InícioInício  FAQFAQ  BuscarBuscar  MembrosMembros  GruposGrupos  Registrar-seRegistrar-se  Login  

Compartilhe | 
 

 2. ATRFB/2009

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo 
AutorMensagem
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: 2. ATRFB/2009    Dom 29 Ago 2010, 20:07

Citação :
cronograma:

1. [22/ago - 29/ago] - MF/2009 - http://www.pciconcursos.com.br/provas/11477303
2. [29/ago - 05/set] - ATRFB - http://www.pciconcursos.com.br/provas/13593446
3. [05/set - 12/set] - MPOG (analista) - http://www.pciconcursos.com.br/provas/14177259
4. [12/set - 19/set] - APOFP/SP - http://www.pciconcursos.com.br/provas/11478236
5. [19/set - 26/set] - AFRFB - http://www.pciconcursos.com.br/provas/13499330
6. [26/set - 03/out] - AFT - http://www.pciconcursos.com.br/provas/14238581
7. [03/out - 10/out] - MPOG (especialista) - http://www.pciconcursos.com.br/provas/12423717


29/agosto - 5 setembro


ATRF/2009 - RACIOCÍNIO LÓGICO-QUANTITATIVO


ATENÇÃO: RESOLVAM A PROVA OLHANDO O ARQUIVO ORIGINAL DA PROVA PQ ALGUMAS QUESTÕES PERDEM A FORMAÇÃO QUANDO SÃO COLADAS NO FÓRUM.


31- A afirmação: “João não chegou ou Maria está atrasada”
equivale logicamente a:

a) Se João não chegou, Maria está atrasada.
b) João chegou e Maria não está atrasada.
c) Se João chegou, Maria não está atrasada.
d) Se João chegou, Maria está atrasada.
e) João chegou ou Maria não está atrasada.


32- Uma escola para filhos de estrangeiros oferece cursos
de idiomas estrangeiros para seus alunos. Em uma
determinada série, 30 alunos estudam francês, 45
estudam inglês, e 40, espanhol. Dos alunos que estudam
francês, 12 estudam também inglês e 3 estudam também
espanhol. Dos alunos que estudam inglês, 7 estudam
também espanhol e desses 7 alunos que estudam inglês
e espanhol, 3 estudam também francês. Por fim, há 10
alunos que estudam apenas alemão. Não sendo oferecidos
outros idiomas e sabendo-se que todos os alunos dessa
série devem estudar pelo menos um idioma estrangeiro,
quantos alunos dessa série estudam nessa escola?
a) 96.
b) 100.
c) 125.
d) 115.
e) 106.


33- Duas estradas retas se cruzam formando um ângulo de
90 graus uma com a outra. Qual é o valor mais próximo
da distância cartesiana entre um carro que se encontra na
primeira estrada, a 3 km do cruzamento e outro que se encontra
na outra estrada a 4 km do mesmo cruzamento?
a) 5 km.
b) 4 km.
c) 4 x (RAIZ QUADRADA DE 2) km.
d) 3 km.
e) 5 x (RAIZ QUADRADA DE 2) km.


34- Em uma superfície plana horizontal, uma esfera de 5 cm
de raio está encostada em um cone circular reto em pé
com raio da base de 5 cm e 5 cm de altura. De quantos
cms é a distância entre o centro da base do cone e o ponto
onde a esfera toca na superfície?
a) 5
b) 7,5
c) 5 + { 5 x (RAIZ QUADRADA DE 2) / 2 }
d) 5 x (RAIZ QUADRADA DE 2)
e) 10

35- Para acessar a sua conta nos caixas eletrônicos de determinado
banco, um correntista deve utilizar sua senha
constituída por três letras, não necessariamente distintas,
em determinada sequência, sendo que as letras usadas
são as letras do alfabeto, com exceção do W, totalizando
25 letras. Essas 25 letras são então distribuídas aleatoriamente,
três vezes, na tela do terminal, por cinco teclas,
em grupos de cinco letras por tecla, e, assim, para digitar
sua senha, o correntista deve acionar, a cada vez, a tecla
que contém a respectiva letra de sua senha. Deseja-se
saber qual o valor mais próximo da probabilidade de ele
apertar aleatoriamente em sequência três das cinco teclas
à disposição e acertar ao acaso as teclas da senha?

a) 0,001.
b) 0,0001.
c) 0,000125.
d) 0,005.
e) 0,008.


36- Obtenha o valor mais próximo da variância amostral da
seguinte distribuição de frequências, onde xi representa o
i-ésimo valor observado e fi a respectiva frequência.

xi 5 6 7 8 9

fi 2 6 6 4 3

a) 1,429.
b) 1,225.
c) 1,5.
d) 1,39.
e) 1, 4.


37- Três amigas participam de um campeonato de arco e
fl echa. Em cada tiro, a primeira das amigas tem uma
probabilidade de acertar o alvo de 3/5, a segunda tem
uma probabilidade de acertar o alvo de 5/6, e a terceira
tem uma probabilidade de acertar o alvo de 2/3. Se cada
uma das amigas der um tiro de maneira independente dos
tiros das outras duas, qual a probabilidade de pelo menos
dois dos três tiros acertarem o alvo?

a) 90/100
b) 50/100
c) 71/100
d) 71/90
e) 60/90

38- O modelo de regressão linear múltipla Y= α + βX + γZ + ε
é ajustado às observações Yi, Xi e Zi, que constituem uma
amostra aleatória simples de tamanho 23. Considerando
que o coefi ciente de determinação calculado foi R2 = 0,80,
obtenha o valor mais próximo da estatística F para testar
a hipótese nula de não-existência da regressão.
a) 84
b) 44.
c) 40. .
d) 42.
e) 80.


39- Sejam X, Y e Z três pontos distintos de uma reta. O
segmento XY é igual ao triplo do segmento YZ. O segmento
XZ mede 32 centímetros. Desse modo, uma das possíveis
medidas do segmento XY, em centímetros, é igual a:
a) 27
b) 48
c) 35
d) 63
e) 72

40- Em um determinado período de tempo, o valor do dólar
americano passou de R$ 2,50 no início para R$ 2,00
no fi m do período. Assim, com relação a esse período,
pode-se afi rmar que:
a) O dolar se desvalorizou 25% em relação ao real.
b) O real se valorizou 20% em relação ao dólar.
c) O real se valorizou 25% em relação ao dólar.
d) O real se desvalorizou 20% em relação ao dólar.
e) O real se desvalorizou 25% em relação ao dólar.




GABARITO:

31 - D
32 - E
33 - A
34 - D
35 - E
36 - C
37 - D
38 - C
39 - B
40 - C

Coloquem as soluções/dúvidas aqui.

boa sorte!
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Qua 01 Set 2010, 18:04

caramba !

que prova chata !

tenho dúvida na 34 e 38.



Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Dom 05 Set 2010, 22:02

oculto escreveu:
caramba !

que prova chata !

tenho dúvida na 34 e 38.




Meu amigo, a questão de regressão vou verificar se tenho algum material dessa prova resolvido, pq ainda não sei estatística rsrs
Quanto a outra questão, não tentei fazer, vou ver se consigo, caso contrário, qdo meu mano estiver por aqui peço p ele tentar p mim, ok?

Gostaria q me tirasse dúvida sobre a Q 32, pq montei o diagrama e encontrei 125, não consigo visualizar os 106 de resposta. Abs
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Dom 05 Set 2010, 22:10

Olá Oculto,

Poderia me explicar a Q 35?
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Dom 05 Set 2010, 23:40

Citação :

32- Uma escola para filhos de estrangeiros oferece cursos
de idiomas estrangeiros para seus alunos. Em uma
determinada série, 30 alunos estudam francês, 45
estudam inglês, e 40, espanhol. Dos alunos que estudam
francês, 12 estudam também inglês e 3 estudam também
espanhol. Dos alunos que estudam inglês, 7 estudam
também espanhol e desses 7 alunos que estudam inglês
e espanhol, 3 estudam também francês. Por fim, há 10
alunos que estudam apenas alemão. Não sendo oferecidos
outros idiomas e sabendo-se que todos os alunos dessa
série devem estudar pelo menos um idioma estrangeiro,
quantos alunos dessa série estudam nessa escola?
a) 96.
b) 100.
c) 125.
d) 115.
e) 106.

oi xlaine,

Apanhei nesta 32 também, fiz e refiz várias vezes. No final a solução ficou assim:

somente Alemão--------------10
somente Frances--------------18
somente Inglês----------------29
somente Espanhol-------------33
Frances e Ingles----------------9
Ingles e Espanhol---------------4
Frances, Ingles e Espanhol-----3
total---------------------------=106

resposta letra E
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Dom 05 Set 2010, 23:47

Citação :

35- Para acessar a sua conta nos caixas eletrônicos de determinado
banco, um correntista deve utilizar sua senha
constituída por três letras, não necessariamente distintas,
em determinada sequência, sendo que as letras usadas
são as letras do alfabeto, com exceção do W, totalizando
25 letras. Essas 25 letras são então distribuídas aleatoriamente,
três vezes, na tela do terminal, por cinco teclas,
em grupos de cinco letras por tecla, e, assim, para digitar
sua senha, o correntista deve acionar, a cada vez, a tecla
que contém a respectiva letra de sua senha. Deseja-se
saber qual o valor mais próximo da probabilidade de ele
apertar aleatoriamente em sequência três das cinco teclas
à disposição e acertar ao acaso as teclas da senha?

a) 0,001.
b) 0,0001.
c) 0,000125.
d) 0,005.
e) 0,008.

São 5 teclas.

A probabilidade de apertar uma tecla e acertar é de 1/5.

como a senha tem 3 digitos, ele terá que escolher 3 teclas. Assim, a probabilidade de acertar as 3 será:

1/5 x 1/5 x 1/5 = 1/125 = 0,008 -> resposta letra E
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Seg 06 Set 2010, 21:08

oculto escreveu:
Citação :

32- Uma escola para filhos de estrangeiros oferece cursos
de idiomas estrangeiros para seus alunos. Em uma
determinada série, 30 alunos estudam francês, 45
estudam inglês, e 40, espanhol. Dos alunos que estudam
francês, 12 estudam também inglês e 3 estudam também
espanhol. Dos alunos que estudam inglês, 7 estudam
também espanhol e desses 7 alunos que estudam inglês
e espanhol, 3 estudam também francês. Por fim, há 10
alunos que estudam apenas alemão. Não sendo oferecidos
outros idiomas e sabendo-se que todos os alunos dessa
série devem estudar pelo menos um idioma estrangeiro,
quantos alunos dessa série estudam nessa escola?
a) 96.
b) 100.
c) 125.
d) 115.
e) 106.

oi xlaine,

Apanhei nesta 32 também, fiz e refiz várias vezes. No final a solução ficou assim:

somente Alemão--------------10
somente Frances--------------18
somente Inglês----------------29
somente Espanhol-------------33
Frances e Ingles----------------9
Ingles e Espanhol---------------4
Frances, Ingles e Espanhol-----3
total---------------------------=106

resposta letra E

Oculto vou ter que quebrar mais a cabeça, mas ainda não consegui entender os 29 do "somente inglês", para mim seriam 36; além disso, no início do texto ele cita 3 q fazem francês e espanhol, desconsidera essa informação?
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Seg 06 Set 2010, 21:09

A questão da estrada pensei que fosse teorema de Pitágoras e não consegui resolver.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Seg 06 Set 2010, 23:34

xlaine escreveu:
oculto escreveu:
Citação :

32- Uma escola para filhos de estrangeiros oferece cursos
de idiomas estrangeiros para seus alunos. Em uma
determinada série, 30 alunos estudam francês, 45
estudam inglês, e 40, espanhol. Dos alunos que estudam
francês, 12 estudam também inglês e 3 estudam também
espanhol. Dos alunos que estudam inglês, 7 estudam
também espanhol e desses 7 alunos que estudam inglês
e espanhol, 3 estudam também francês. Por fim, há 10
alunos que estudam apenas alemão. Não sendo oferecidos
outros idiomas e sabendo-se que todos os alunos dessa
série devem estudar pelo menos um idioma estrangeiro,
quantos alunos dessa série estudam nessa escola?
a) 96.
b) 100.
c) 125.
d) 115.
e) 106.

oi xlaine,

Apanhei nesta 32 também, fiz e refiz várias vezes. No final a solução ficou assim:

somente Alemão--------------10
somente Frances--------------18
somente Inglês----------------29
somente Espanhol-------------33
Frances e Ingles----------------9
Ingles e Espanhol---------------4
Frances, Ingles e Espanhol-----3
total---------------------------=106

resposta letra E

Oculto vou ter que quebrar mais a cabeça, mas ainda não consegui entender os 29 do "somente inglês", para mim seriam 36; além disso, no início do texto ele cita 3 q fazem francês e espanhol, desconsidera essa informação?


Citação :
além disso, no início do texto ele cita 3 q fazem francês e espanhol, desconsidera essa informação?

esses 3 que vc mencionou é que estão provocando confusão na interpretação.

Você entendeu que os 3 estudam francês e espanhol. Eu também entendi assim, mas a gente só consegue resolver se entender que os 3 estudam francês, espanhol e inglês. Eles estão dentro dos 12 que foram mencionados anteriormente na mesma frase.


resumindo: 3 estudam estudam francês+espanhol ? ou 3 estudam francês+espanhol+inglês?


veja:

(i)"Dos alunos que estudam francês, 12 estudam também inglês e 3 estudam também espanhol.

(ii) Dos alunos que estudam inglês, 7 estudam também espanhol e desses 7 alunos que estudam inglês e espanhol, 3 estudam também francês"


O item (i) está super confuso. A confusão está nesta parte: "(...) 3 estudam também espanhol".


Acho que a frase deve ser entendida assim: 12 estudam francês e inglês e destes 12 que estudam francês e inglês, 3 estudam também espanhol. Redação parecida com o item (ii).

logo:
francês+inglês+espanhol ---------------3
somente francês+inglês-----------------9
somente francês-------------------------18 {é só fazer o cálculo: 30 - 9 - 3 = 18}


O item (ii) tem uma redação melhor.

francês+inglês+espanhol---------------3 {é o mesmo grupo do item (i) }
inglês + espanhol------------------------4 {é só fazer o cálculo: 7 - 3 = 4 }

assim:

total de inglês-----------------------------------45
estudam inglês+francês+espanhol---------(3)
estudam francês+inglês----------------------(9)
estudam inglês+espanhol--------------------(4)
somente inglês----------------------------------29


não sei se está certo não, mas esta foi a única forma que achei para chegar aos 106.


Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Ter 07 Set 2010, 09:17

achei este link aqui com a solução do professor Paulo Henrique do EuVouPassar.

http://www.euvoupassar.com.br/visao/artigos/completa.php?id=2772

vale a pena dar uma olhadinha.

Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Qui 09 Set 2010, 17:44

Citação :

34- Em uma superfície plana horizontal, uma esfera de 5 cm
de raio está encostada em um cone circular reto em pé
com raio da base de 5 cm e 5 cm de altura. De quantos
cms é a distância entre o centro da base do cone e o ponto
onde a esfera toca na superfície?
a) 5
b) 7,5
c) 5 + { 5 x (RAIZ QUADRADA DE 2) / 2 }
d) 5 x (RAIZ QUADRADA DE 2)
e) 10

GABARITO: D

No curso que eu fiz com o professor Vitor Menezes (e que acabou esta semana), ele resolveu esta questão. Ele explicou tudo nos mínimos detalhes.

O resumo da solução é este aqui.

É pitágoras mesmo.

Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Qui 09 Set 2010, 17:47

Citação :

38- O modelo de regressão linear múltipla Y= α + βX + γZ + ε
é ajustado às observações Yi, Xi e Zi, que constituem uma
amostra aleatória simples de tamanho 23. Considerando
que o coefi ciente de determinação calculado foi R2 = 0,80,
obtenha o valor mais próximo da estatística F para testar
a hipótese nula de não-existência da regressão.
a) 84
b) 44
c) 40
d) 42
e) 80


desta prova só ficou faltando esta questão.

Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Seg 13 Set 2010, 21:52

Legal, tinha feito assim mesmo, claro que sem um desenho tão perfeito. Mas, errei no final qdo ele faz 2x25=d2 e d=5raiz quadrada de 2.
E esse professor aí deu aula onde? É melhor que o Carlos Henrique?
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Seg 13 Set 2010, 22:00

Na questão 37 encontrei 41/90, inclusive qdo fiz a prova acertei a alternativa, como agora, mas não encontrei o número exato. De onde saiu o numerado 41?
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Seg 13 Set 2010, 22:03

Engraçado na 39, encontrei a metade do valor da resposta 24. Poderia me ajudar?
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Qua 15 Set 2010, 01:04

xlaine escreveu:
Legal, tinha feito assim mesmo, claro que sem um desenho tão perfeito. Mas, errei no final qdo ele faz 2x25=d2 e d=5raiz quadrada de 2.
E esse professor aí deu aula onde? É melhor que o Carlos Henrique?

O Vitor deu aula no ponto.

Tanto ele como o Carlos Henrique são bons professores. Se tivesse que te dar um conselho, eu diria para vc ter aula com ambos. Você não precisa escolher entre um e outro. Fique com os dois. Acho que um acaba complementando o outro.

Agora a grande dica é o "Euvoupassar". Lá tem excelentes professores. É tudo muito barato. Hoje para ser vip sai R$ 40 /mês com direito a assistir todas as aulas do site. O curso com o Weber Campos e o Sérgio Carvalho é excelente, para não dizer brilhante.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Qua 15 Set 2010, 01:23

Citação :

37- Três amigas participam de um campeonato de arco e
fl echa. Em cada tiro, a primeira das amigas tem uma
probabilidade de acertar o alvo de 3/5, a segunda tem
uma probabilidade de acertar o alvo de 5/6, e a terceira
tem uma probabilidade de acertar o alvo de 2/3. Se cada
uma das amigas der um tiro de maneira independente dos
tiros das outras duas, qual a probabilidade de pelo menos
dois dos três tiros acertarem o alvo?

a) 90/100
b) 50/100
c) 71/100
d) 71/90
e) 60/90


eu fiz assim:

Maria - acertar= 3/5 ; errar=2/5

Ana - acertar = 5/6 ; errar = 1/6

Isabel - acertar = 2/3; errar = 1/3


ele quer a probabilidade de PELO MENOS duas acertarem.

todas acertarem = 3/5 x 5/6 x 2/3 = 1/3

só Maria errar = 2/5 x 5/6 x 2/3 = 2/9

só Ana errar = 3/5 x 1/6 x 2/3 = 1/15

só Isabel errar = 3/5 x 5/6 x 1/3 = 1/6



Agora é só somar tudo.

1/3 + 2/9 + 1/15 + 1/6 = 71/90 - resposta D.


O 41 que vc achou deve ser erro de soma.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Qua 15 Set 2010, 01:35

Citação :


39- Sejam X, Y e Z três pontos distintos de uma reta. O
segmento XY é igual ao triplo do segmento YZ. O segmento
XZ mede 32 centímetros. Desse modo, uma das possíveis
medidas do segmento XY, em centímetros, é igual a:
a) 27
b) 48
c) 35
d) 63
e) 72


eu também quebrei a cabeça nesta questão. No final achei a resposta assim:


X|---------32---------|Z|--------m---------|Y

|--------------------3m----------------------|



32 + m = 3m

m = 16

Ele quer o XY que é 3m. Então:

XY = 3m = 3 x 16 = 48

resposta: B





Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
Conteúdo patrocinado




MensagemAssunto: Re: 2. ATRFB/2009    Hoje à(s) 06:38

Voltar ao Topo Ir em baixo
 
2. ATRFB/2009
Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo 
Página 1 de 1
 Tópicos similares
-
» Tema enem 2009: O indivíduo frente à ética nacional.
» [RESOLVIDO] (ITA SP/2009) Bola jogada dentro de um elevador
» Pérolas ENEM 2009
» (ENEM 2009- Com adaptações) Cilindro e Cone
» ENEM 2009 - Equívoco no raciocínio

Permissão deste fórum:Você não pode responder aos tópicos neste fórum
FÓRUM DOS CONCURSOS ::  ÁREA FISCAL :: só raciocínio lógico-
Ir para: