InícioInício  FAQFAQ  BuscarBuscar  MembrosMembros  GruposGrupos  Registrar-seRegistrar-se  Login  
Compartilhe | 
 

 JUROS SIMPLES

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo 
Ir à página : 1, 2, 3, 4, 5  Seguinte
AutorMensagem
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: JUROS SIMPLES   Seg 17 Mar 2008, 23:30

78 - (ESAL) O capital de $ 600 aplicado à taxa simples de 9,5% ao ano produziu $123,50 de juros. o tempo correspondente à aplicação foi de:

a) 1 ano e 10 meses
b) 1 ano e 11 meses
c) 2 anos e 1 mês
d) 2 anos e 2 meses
e) 2 anos e 3 meses

79 - (B. BRASIL) Que quantia aplicada a 2,5% a.m., durante três meses e dez dias, rende $28.000?

a) $ 112.000
b) $ 134.400
c) $ 250.000
d) $ 336.000
e) $ 403.200

80 - (TRT) Se uma pessoa deseja obter um rendimento de $ 27.000 dispondo de $ 90.000 de capital, a que taxa de juros simples quinzenal o dinheiro deverá ser aplicado no prazo de cinco meses?

a) 10%
b) 5%
c) 3%
d) 8%
e) 5,5%

81 - (CONTADOR-RJ) O rendimento obtido por um investidor ao aplicar $ 60.000 durante dois meses à taxa simples de 200% a.a. é:

a) $ 5.000
b) $ 10.000
c) $ 15.000
d) $ 20.000
e) $ 25.000

82 - (TTN) João aplicou $ 500.000 em ações da Cia "X" na bolsa de valores. Sessenta dias depois vendeu-as por $ 400.000. Admitindo-se que ele poderia ter aplicado sua economia no mercado aberto (open market) a juros simples comerciais a uma taxa de 96% a.a., o seu prejuízo real foi de:

a) $ 175.000
b) $ 190.000
c) $ 185.000
d) $ 180.000
e) $ 200.000

83 - (AG. ADM - RJ) O prazo de aplicação de um capital de $ 14.400 que produziu $ 360 à taxa de 20% ao ano foi de:

a) 45 dias
b) 15 dias
c) 2 meses
d) 1 mês
e) 1/4 de ano

84 - (TTN) Calcular os juros simples que um capital de $ 10.000 rende em um ano e meio aplicado à taxa de 6% a.a. Os juros são de:

a) $ 700
b) $ 1.000
c) $ 1.600
d) $ 600
e) $ 900

85 - (TTN) Um capital de $ 100.000 aplicado à taxa de juros simples de 20% ao trimestre ao longo de 15 meses rende um total de juros no valor de:

a) 30.000
b) 80.000
c) 100.000
d) 150.000

86 - (SUSEP) Um capital de $ 2.000 é aplicado a juros simples durante seis meses e meio a uma taxa de 3% ao mês. Obtenha o montante ao fim do prazo.

a) 2.360
b) 2.390
c) 2.420
d) 2.423,66
e) 2.423,92

87 - (F. R. - MS) Um banco oferece a seus clientes um tipo de aplicação financeira com as seguintes características:

-PRAZO: 4 meses
-REMUNERAÇÃO: juros simples à taxa de 1,5% ao mês
-IMPOSTO DE RENDA: 20% do juro, pagos no final da aplicação

Um cliente pagou $ 36 de imposto de renda. Seu montante líquido (montante menso o imposto de renda) foi:

a) 3.168
b) 3.156
c) 3.144
d) 3.132




GABARITO:
78-D
79-D
80-C
81-D
82-D
83-A
84-E
85-C
86-B
87-C


Tentem resolver e coloquem as dúvidas aqui. Se conseguirem resolver todas as questões, por favor, avisem.

um abç


Última edição por oculto em Qui 27 Mar 2008, 08:48, editado 1 vez(es)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
xlaine
moderador


Número de Mensagens: 229
Data de inscrição: 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: JUROS SIMPLES   Ter 18 Mar 2008, 19:01

Alexandre,
Só p vc ver como a situação está preta p mim, estou enrolada na questão 79!
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
ffgaio
moderador


Número de Mensagens: 19
Data de inscrição: 05/03/2008

MensagemAssunto: Respostas ao exercício   Ter 18 Mar 2008, 20:24

Alexandre, já fiz todos, mas estou com dúvidas nas respostas das questões 79 e 81 pq deu um valor aproximado:
79) R$ 336.134,45
81) R$ 19.998,00
Não sei se calculei as taxas erradamente. Por favor, socorro.

Na questão 87, fiz usando o seguinte método (favor verificar se está certo):

Considerei o capiral inicial como 100 e cheguei ao montante bruto de 106. Com isso, calculei 20% sobre os $6,00 (remuneração) e achei 1,20. Bom, se para um montante de 106,00, eu paguei 1,20 de IR, logo para um montante de x, pagarei 36,00 de IR (regra de três simples). Assim, achei o valor do montante bruto que seria 3180,00 e deduzi o IR de 36,00. O caminho foi longo, não é? Vc tem algum bizu???
MUITO OBRIGADA, Fernanda. (Tô tentando)
sunny
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: JUROS SIMPLES   Qua 19 Mar 2008, 06:16

Olá meninas, Embarassed

Vou colocar a minha solução da 79. Depois eu coloco a 81 pq agora estou de saída.


Citação :
79 - (B. BRASIL) Que quantia aplicada a 2,5% a.m., durante três meses e dez dias, rende $28.000?

a) $ 112.000
b) $ 134.400
c) $ 250.000
d) $ 336.000
e) $ 403.200


GABARITO:
79-D

1) Dados do problema:

A= ? - capital inicial que ele quer descobrir
i = 2,5% a.m = 0,025
n = 3 m + 10 dias = 3 m + 10/30 m = 3 + 1/3 = 10/3 meses
J = 28.000

2) Solução:

J = A . i . n

28.000 = A . 0,025 . 10/3

28.000 = A . 25/1000 . 10/3

28.000 = A . 25/300

A = 28.000 . 300/25

A = 28.000 . 12

A = 336.000 resposta letra D
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: JUROS SIMPLES   Qua 19 Mar 2008, 12:33

oculto escreveu:


81 - (CONTADOR-RJ) O rendimento obtido por um investidor ao aplicar $ 60.000 durante dois meses à taxa simples de 200% a.a. é:

a) $ 5.000
b) $ 10.000
c) $ 15.000
d) $ 20.000
e) $ 25.000

GABARITO
81-D

1) Dados do problema:

J = ? - é o que ele quer saber
A = 60.000
n = 2 meses
i = 200% a.a. = 2 ao ano = 2/12 ao mês = 1/6ao mês

2) Solução

J = A . i . n

J = 60.000 . 1/6 . 2

J = 10.000 . 2

J = 20.000 - resposta letra D
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: JUROS SIMPLES   Qua 19 Mar 2008, 13:03

oculto escreveu:


87 - (F. R. - MS) Um banco oferece a seus clientes um tipo de aplicação financeira com as seguintes características:

-PRAZO: 4 meses
-REMUNERAÇÃO: juros simples à taxa de 1,5% ao mês
-IMPOSTO DE RENDA: 20% do juros, pagos no final da aplicação

Um cliente pagou $ 36 de imposto de renda. Seu montante líquido (montante menos o imposto de renda) foi:

a) 3.168
b) 3.156
c) 3.144
d) 3.132


GABARITO:
87-C


1) Dados do problema

n = 4 meses
i = 1,5% a.m. = 0,015 a.m.
IR = 20% dos juros

2) Solução

IR = J . 20%

36 = A . i . n . 0,2

36 = A . 0,015 . 4 . 0,2

A = 3.000

sendo assim,

J = A . i . n = 3000 . 0,015 . 4 = 180

N = A + J = 3000 + 180 = 3180

logo,

N [líquido] = N - IR = 3180 - 36 = 3.144 - respota letra C
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: JUROS SIMPLES   Qua 19 Mar 2008, 13:08

ffgaio escreveu:
Alexandre, já fiz todos, mas estou com dúvidas nas respostas das questões 79 e 81 pq deu um valor aproximado:
79) R$ 336.134,45
81) R$ 19.998,00
Não sei se calculei as taxas erradamente. Por favor, socorro.

Na questão 87, fiz usando o seguinte método (favor verificar se está certo):

Considerei o capiral inicial como 100 e cheguei ao montante bruto de 106. Com isso, calculei 20% sobre os $6,00 (remuneração) e achei 1,20. Bom, se para um montante de 106,00, eu paguei 1,20 de IR, logo para um montante de x, pagarei 36,00 de IR (regra de três simples). Assim, achei o valor do montante bruto que seria 3180,00 e deduzi o IR de 36,00. O caminho foi longo, não é? Vc tem algum bizu???
MUITO OBRIGADA, Fernanda. (Tô tentando)
sunny

Acho que está certo sim. É o mesmo raciocínio que o Prof. Godinho faz para o K fator. O K fator é um fator usado para uma renda de 100. Depois se calcula os valores corretos que são proporcionais ao K fator. Viu? Vocês ficaram confusas com o conceito de K fator no último encontro da oficina, mas intuitivamente estão fazendo um raciocínio parecido. Parabéns.

Eu tenho um bizu sim: resolver muuuuuuuuito exercício. Vai chegar o momento em que você já sabe a resposta sem escrever nada no papel. (obs: esse não é o meu caso, mas é o caminho).
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: JUROS SIMPLES   Qua 19 Mar 2008, 13:13

Depois eu coloco mais exercícios.

um abç
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: JUROS SIMPLES   Qua 19 Mar 2008, 14:00

88 - (TTN) Paulo emprestou $ 150 a juros simples comerciais, lucrando $ 42 de juros. Sabendo-se que o prazo de aplicação foi de 120 dias, a taxa de juros mensal aplicada foi de:

a) 7%
b) 8%
c) 6%
d) 5%
e) 4%

89 - (BACEN) Na capitalização simples, os juros correspondentes à aplicação de $ 2.000 por dois meses, à taxa de 4% ao mês, é:

a) $ 320
b) $ 2.160
c) $ 160
d) $ 1.320
e) $ 230

90 - (AFTN) Um capital no valor de 50, aplicado a juros simples a uma taxa de 3,6% ao mês, atinge, em 20 dias, um montante de:

a) 51
b) 51,2
c) 52
d) 53,6
e) 68

91 - (CONTADOR-RJ) Um eletrodoméstico custa $ 250 à vista, mas pode ser pago em duas vezes: $ 150 de entrada e $ 150 em 30 dias. O juro que a loja está cobrando ao cliente que paga em duas vezes é de:

a) 45% a.m
b) 50% a.m
c) 55% a.m
d) 60% a.m

92 - (BANERJ) O capital que, empregado a juros simples de 2,5% ao mês, atinge em três meses o montante de $ 12.900 é:

a) $ 12.000
b) $ 11.400
c) $ 10.800
d) $ 10.500
e) $ 10.000

93 - (FURNAS) Um comerciante aceita cheque pré-datado para 30 dias, mas cobra juros de 8% sobre o preço à vista. Uma mercadoria que paga em 30 dias sai por $ 27 custa, à vista:

a) $ 19
b) $ 21,40
c) $ 24,80
d) $ 25
e) $ 29,15

94 - (TRE) João tem uma dívida de $ 350 que vence em cinco meses. Para dispor da quantia no prazo estipulado, ele deve aplicar hoje, a juros simples comerciais de 96% a.a., o capital de:

a) 200
b) 225
c) 250
d) 275
e) 280

95 - (TELERJ) Uma dívida de $ 20.142 foi paga com um atraso de três dias. Se são cobrados juros simples de 1% ao dia por dia de atraso, o montante pago foi de:

a) 20.202,42
b) 20.551,26
c) 20.746,26
d) 22.435,44
e) 26.184,60

96 - (FURNAS) Aplicando $ 18.000 durante seis meses, um investidor obteve juros de $ 1.620. A taxa anual de juros oferecida por esta instituição financeira é de:

a) 1,5%
b) 3%
c) 6%
d) 12%
e) 18%

97 - (TCE) O montante de um capital de $ 20.000 aplicado por três períodos de tempo, no regime de capitalização simples, à taxa de 20% por período é:

a) 30.000
b) 32.000
c) 34.000
d) 36.000



GABARITO:
88 - A
89 - C
90 - B
91 - B
92 - A
93 - D
94 - C
95 - C
96 - E
97 - B
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
ffgaio
moderador


Número de Mensagens: 19
Data de inscrição: 05/03/2008

MensagemAssunto: agradecimento   Qua 19 Mar 2008, 14:12

Alexandre,

obrigada pelo seu pontapé inicial, pois, em verdade, foi vc quem iniciou a ajuda. Valeu.
Fernanda.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
ffgaio
moderador


Número de Mensagens: 19
Data de inscrição: 05/03/2008

MensagemAssunto: LISTA 02   Qua 26 Mar 2008, 19:46

Alexandre, já fiz a lista 02. Acho que poderíamos passar para juros compostos e outros assuntos, que tal? bounce
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: JUROS SIMPLES   Qui 27 Mar 2008, 08:06

Eu posso colocar questões de juros compostos também mas gostaria de continuar resolvendo juros simples até acabar tudo. Aliás podemos colocar também desconto, inflação e a aquela parte inicial de proporção. Assim fica mais dinâmico. Você não gostaria de me ajudar? É que eu estou digitando as questões e por isso demoro um pouco para postá-las aqui. Porque você não coloca as de juros compostos e desconto e eu fico encarregado de colocar juros simples, inflação e proporção. Que tal?

um abç.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: JUROS SIMPLES   Qui 27 Mar 2008, 08:49

Vou colocar a minha solução de todas as questões para quem quiser acompanhar.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: JUROS SIMPLES   Qui 27 Mar 2008, 08:55

Citação :
78 - (ESAL) O capital de $ 600 aplicado à taxa simples de 9,5% ao ano produziu $123,50 de juros. o tempo correspondente à aplicação foi de:

a) 1 ano e 10 meses
b) 1 ano e 11 meses
c) 2 anos e 1 mês
d) 2 anos e 2 meses
e) 2 anos e 3 meses

SOLUÇÃO:
Obs: transformar a taxa anual para mensal. i = 9,5% /12 ao mês (vou deixar para facilitar o cálculo)

J = A.i.n
123,5 = 600 . 0,095/12 . n
n = (123,5 . 12) / (600 . 0,095) = 26 meses = 2 anos e 2 meses - resposta letra D
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: JUROS SIMPLES   Qui 27 Mar 2008, 08:55

Citação :
79 - (B. BRASIL) Que quantia aplicada a 2,5% a.m., durante três meses e dez dias, rende $28.000?

a) $ 112.000
b) $ 134.400
c) $ 250.000
d) $ 336.000
e) $ 403.200

SOLUÇÃO:
Devemos transformar o prazo (3 meses e 10 dias) em meses. Se um mês tem 30 dias, logo, 10 dias corresponde a 10/30 ou 1/3 do mês. Assim, o nosso prazo será >>
n = 3 + 1/3 = 10/3 meses


J = A . i . n
28000 = A . 0,025 . 10/3
A = (28000 . 3) / (0,025 . 10) = 336.000 - resposta letra D
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
 

JUROS SIMPLES

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo 
Página 1 de 5Ir à página : 1, 2, 3, 4, 5  Seguinte

 Tópicos similares

-
» juros simples e compostos
» Juros Simples
» Juros Simples
» Juros simples
» Problema - juros simples

Permissão deste fórum:Você não pode responder aos tópicos neste fórum
FÓRUM DOS CONCURSOS ::  :: -