InícioInício  FAQFAQ  BuscarBuscar  MembrosMembros  GruposGrupos  Registrar-seRegistrar-se  Login  

Compartilhe | 
 

 Raciocínio Lógico - MF/2009

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo 
AutorMensagem
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Raciocínio Lógico - MF/2009   Dom 22 Ago 2010, 14:05

Seguindo o cronograma:

1. MF/2009 - http://www.pciconcursos.com.br/provas/11477303
2. ATRFB - http://www.pciconcursos.com.br/provas/13593446
3. MPOG (analista) - http://www.pciconcursos.com.br/provas/14177259
4. APOFP/SP - http://www.pciconcursos.com.br/provas/11478236
5. AFRFB - http://www.pciconcursos.com.br/provas/13499330
6. AFT - http://www.pciconcursos.com.br/provas/14238581
7. MPOG (especialista) - http://www.pciconcursos.com.br/provas/12423717

=====================================================
=====================================================

RAClOCÍNIONIO LOGICO-QUANTITATIVO

Cargo: Assistente Temico-Administrativo - MF - 2009


11- Com 50 trabalhadores, com a mesma produtividade,
trabalhando 8 horas per dia, uma obra ficaria pronta em
24 dias. Com 40 trabalhadores, trabalhando 10 horas por
dia, com uma produtividade 20% menor que os primeiros,
em quantos dias a mesma obra ficaria pronta?
a) 24
b) 16
c) 30
d) 15
e) 20


12- Existem duas torneiras para encher um tanque vazio. Se
apenas a primeira torneira for aberta, ao maximo, 0 tanque
enchera em 24 horas. Se apenas a segunda torneira for
aberta, ao maximo, o tanque encherá em 48 horas. Se
as duas torneiras forem abertas ao mesmo tempo, ao
maximo, em quanto tempo o tanque enchera.?
a) 12 horas
b) 30 horas
c) 20 horas
d) 24 horas
e) 16 horas


13- Entre os membros de uma familia existe o seguinte arranjo:

Se Marcio vai ao shopping, Marta fica em casa.
Se Marta fica em casa, Martinho vai ao shopping.
Se Martinho vai ao shopping, Mario fica em casa.

Dessa maneira, se Mario foi ao shopping, pode-se afirmar que:

a) Marta ficou em casa.
b) Marlinho foi ao shopping.
c) Marcio nao foi ao shopping e Marta nao ficou em casa.
d) Marcio e Martinho foram ao shopping.
e) Marcio nao foi ao shopping e Martinho foi ao
shopping.


14 – X e Y são números tais que: Se X <= 4, então Y > 7. Sendo assim:

a) Se Y <= 7, então X > 4
b) Se Y > 7, então X >= 4
c) Se X >= 4, então Y < 7
d) Se Y < 7, então X >= 4
e) Se X < 4, então Y >= 7



15- Na antiguidade, consta que um Rei consultou tres oraculos
para tentar saber o resultado de uma batalha que ele
pretendia travar contra um reino vizinho. Ele sabia apenas
que dois oraculos nunca erravam e um sempre errava.
Consultados os oraculos, dois falaram que ele perderia
a batalha e um falou que ele a ganharia. Com base nas
respostas dos oraculos, pode-se concluir que o Rei:
a) teria uma probabilidade de 44,4% de ganhar a batalha.
b) certamente ganharia a batalha.
c) teria uma probabilidade de 33,3% de ganhar a batalha.
d) certamente perderia a batalha.
e) teria uma probabilidade de 66,6% de ganhar a batalha.


16- Ao se jogar um determinado dado viciado, a probabilidade
de sair o numero 6 é de 20%, enquanto as probabilidades
de sair qualquer outro numero sao iguais entre si. Ao se
jogar este dado duas vezes, qual o valor mais proximo da
probabilidade de um numero par sair duas vezes?
a) 20%
b) 27%
c) 25%
d) 23%
e) 50%


17-A negacão de "Ana ou Pedro Vai ao cinema e Maria fica em casa" é:
a) Ana e Pedro nao vai ao cinema ou Maria fica em
casa.
b) Ana e Pedro nao vai ao cinema ou Maria nao fica em
casa.
c) Ana ou Pedro vai ao cinema ou Maria nao fica em
casa.
d) Ana ou Pedro nao vai ao cinema e Maria nao fica em
casa.
e) Ana e Pedro nao vai ao cinema e Maria fica em casa.


18- Em um determinado curso de pos-graduação, 1/4 dos participantes
sao graduados em matematica, 2/5 dos participantes
sao graduados em geologia, 1/3 dos participantes sao graduados
em economia, 1/4 dos participantes sao graduados
em biologia e 1/3 dos participantes sao graduados em quimica.
Sabe-se que nao ha participantes do curso com outras
graduações alem dessas, e que nao ha participantes com
tres ou mais graduações. Assim, qual é o numero mais proximo
da porcentagem de participantes com duas graduações?
a) 40%
b) 33%
c) 57%
d) 50%
e) 25%


19- Seja uma matriz quadrada 4 por 4. Se multiplicarmos os
elementos da segunda linha da matriz por 2 e dividirmos
os elementos da terceira linha da matriz por -3, o determinante da matriz fica:
a) Multiplicado por -1.
b) Multiplicado por -16/81.
c) Multiplicado por 2/3.
d) Multiplicado por 16/81.
e) Multiplicado por -2/3.


20- Ao se jogar um dado honesto tres vezes, qual o valor mais
próximo da probabilidade de o numero 1 sair exatamente
uma vez?
a) 35%
b) 17%
c) 7%
d) 42%
e) 58%



GABARITO:
11 - C
12 - E
13 - C
14 - A
15 - D
16 - B
17 - B
18 - C
19 - E
20 - A


Postem as soluções e as dúvidas.

Bons estudos.


Última edição por oculto em Qua 25 Ago 2010, 11:47, editado 3 vez(es)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: dúvida   Ter 24 Ago 2010, 12:59

Olá Oculto,

Q12- Após verificar o gabarito até consegui deduzir um cálculo, mas é mais instintivo do que racional, o que seria recomendável na hora da prova.

Vc teria como colocar a solução?

Q17- Com relação a essa questão minha pergunta é: por que não poderia ser a letra D?

Q18 - Não consegui resolver.

Q20 - Entendo q sendo 3 dados, se o nr 1 sair no primeiro lançamento, sendo essa probabilidade = 1/6, a dos outros lançtos, a prob do nr 1 não sair é de 5/6. Mas daí a chegar no resultado, não fui capaz.

Se os colegas puderem me ajudar, ficarei contente. E olha, q apesar de não ter passado, fiquei por pouco nessa prova.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Ter 24 Ago 2010, 14:21

xlaine escreveu:
Olá Oculto,

Q12- Após verificar o gabarito até consegui deduzir um cálculo, mas é mais instintivo do que racional, o que seria recomendável na hora da prova.

Vc teria como colocar a solução?

salve xlaine !

Estou na mesma situação que vc. Estou queimando a cuca do lado de cá. Já fiz e refiz algumas vezes esta questão.

Citação :
12- Existem duas torneiras para encher um tanque vazio. Se apenas a primeira torneira for aberta, ao maximo, o tanque enchera em 24 horas. Se apenas a segunda torneira for aberta, ao maximo, o tanque encherá em 48 horas. Se as duas torneiras forem abertas ao mesmo tempo, ao máximo, em quanto tempo o tanque enchera.?

Desconfio que o pequeno detalhe é a relação inversa que existe entre a vazão de água que sai da torneira e o tempo que leva para encher o tanque. Quanto maior a vazão, menor o tempo. Quanto menor a vazão, maior será o tempo.

eu faria assim, mas não sei se está certo.

torneira A - vazão X - 1/24h - 1 tanque

torneira B - vazão 0,5 X - 1/48h - 1 tanque

A + B - vazão de 1,5X - 1/W horas - 1 tanque


(obs: W é o que a gente quer descobrir)


agora é só fazer a regra de três:

X---------1/24

1,5X-----1/W


X/W = 1,5X/24

(obs.1: X corta com X)

1/W = 1,5/24

W = 24/1,5 = 16horas.

Letra E.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Ter 24 Ago 2010, 18:53

olá pessoal,

A questão 14 saiu completamente fora de formatação quando colei aqui no fórum.

Eu já editei a minha mensagem.

-----------------------------------------------------

ESTAVA ASSIM:

14- X e Y sao numeros tais que: Se X7. Sendo
assim:
a) Se Y ~ 7, entao X > 4.
b) Se Y > 7, entao X ~ 4.
c) Se X ~ 4, entao Y < 7.
d) Se Y < 7, entao X ~ 4.
e) Se X < 4, entao Y ~ 7.

-----------------------------------------------------

AGORA FICOU ASSIM:

14 – X e Y são números tais que: Se X <= 4, então Y > 7. Sendo assim:

a) Se Y <= 7, então X > 4
b) Se Y >, então X >= 4
c) Se X >= 4, então Y < 7
d) Se Y < 7, então X >= 4
e) Se X < 4, então Y >= 7

Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Ter 24 Ago 2010, 20:03

Citação :
17-A negacão de "Ana ou Pedro Vai ao cinema e Maria fica em casa" é:

a) Ana e Pedro nao vai ao cinema ou Maria fica em casa.
b) Ana e Pedro nao vai ao cinema ou Maria nao fica em casa.
c) Ana ou Pedro vai ao cinema ou Maria nao fica em casa.
d) Ana ou Pedro nao vai ao cinema e Maria nao fica em casa.
e) Ana e Pedro nao vai ao cinema e Maria fica em casa.

frase em 4 partes:

{Ana ou Pedro} {Vai ao cinema} {e} {Maria fica em casa}

[Ana e Pedro] [não vai ao cinema] [ou] [Maria não fica em casa]

não pode ser a letra D porque ele não fez a troca do "e" para o "ou" (o que está em vermelho).

salvo engano, eu acho que é este o motivo.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Ter 24 Ago 2010, 20:13

Citação :
20- Ao se jogar um dado honesto tres vezes, qual o valor mais
próximo da probabilidade de o numero 1 sair exatamente
uma vez?
a) 35%
b) 17%
c) 7%
d) 42%
e) 58%

eu fiz essa assim:

probabilidade de sair o número 1 = 1/6
probabilidade de sair os outros números= 5/6

serão 3 lançamentos, logo, o número 1 pode sair na primeira jogada ou na segunda jogada ou na terceira jogada.

(i) 1/6 . 5/6 . 5/6 = 25/216
(ii) 5/6 . 1/6 . 5/6 = 25/216
(iii) 5/6 . 5/6 . 1/6 = 25/216

somando as probabilidades, temos:

25/216 + 25/216 + 25/216 = 25/72 = 34,72% -> o mais próximo é o 35% da letra A.

só não sei se está certo.









Última edição por oculto em Ter 24 Ago 2010, 20:19, editado 1 vez(es)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Ter 24 Ago 2010, 20:17

Estou com dificuldades na 14, 15 e 18.

Terei que revisar matrizes para resolver a 19, mas o artigo do profº Weber (que coloquei no outro tópico) diz que não precisamos nos preocupar muito com esse assunto. Provavelmente não vai cair.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Obrigada   Ter 24 Ago 2010, 21:31

Com relç à questão de probabilidade está perfeita sua forma de resolver. É que achei q só tinha q fazer uma vez, mas não tem que fazer todas as probabilidades em 3 tentativas. ok. Obrigada!
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Ter 24 Ago 2010, 21:34

Citação :
13- Entre os membros de uma familia existe o seguinte arranjo:

Se Marcio vai ao shopping, Marta fica em casa.
Se Marta fica em casa, Martinho vai ao shopping.
Se Martinho vai ao shopping, Mario fica em casa.

Dessa maneira, se Mario foi ao shopping, pode-se afirmar que:

a) Marta ficou em casa.
b) Marlinho foi ao shopping.
c) Marcio nao foi ao shopping e Marta nao ficou em casa.
d) Marcio e Martinho foram ao shopping.
e) Marcio nao foi ao shopping e Martinho foi ao
shopping.

Tabela verdade:

P
Q
P -->Q
V
V
V
V
F
F
F
V
V
F
F
V

Resolvendo:

1º) Mário foi ao Shopping : V


2.1) todas a frases devem ser verdadeiras ( P--> Q : V)

Se Marcio vai ao shopping, Marta fica em casa : V
Se Marta fica em casa, Martinho vai ao shopping: V
Se Martinho vai ao shopping, Mario fica em casa : V

2.3) vamos verificar se realmente são verdadeiras. De baixo para cima (da última frase para a primeira).

(i)

[Se Martinho vai ao shopping]----->[Mario fica em casa] : V

sabemos que Mário não ficou em casa, ele foi a shopping. Logo,

[Se Martinho vai ao shopping]----->[ F ] : V

olhando na tabela verdade, a única possibilidade disso ocorrer é se a primeira afirmativa for falsa.

F-->F : V

conclusão: Martinho NÃO vai ao shopping.

(ii)


[Se Marta fica em casa] ---> [Martinho vai ao shopping]: V

[Se Marta fica em casa] ---> [ F ]: V

é igual ao anterior.

olhando na tabela verdade, a única possibilidade disso ocorrer é se a primeira afirmativa for falsa.

F-->F : V

conclusão: Marta NÃO fica em casa.



(iii)

[Se Marcio vai ao shopping] ---> [Marta fica em casa] : V

[Se Marcio vai ao shopping] ---> [ F ] : V

[ F ] ---> [ F ] : V

conclusão: Marcio NÃO vai ao shopping.


resposta letra C.


salvo engano, eu acho que é isso.

Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Ter 24 Ago 2010, 21:37

oculto escreveu:
Estou com dificuldades na 14, 15 e 18.

Terei que revisar matrizes para resolver a 19, mas o artigo do profº Weber (que coloquei no outro tópico) diz que não precisamos nos preocupar muito com esse assunto. Provavelmente não vai cair.

Vamos ver se consigo ajudar:

A questão 15 diz o seguinte:
3 oráculos:
Sabe-se que: 2 oraculos nunca erravam e 1 sempre errava.
Consultados os oraculos:
2 = perderia e 1= ganharia
Se 2 sempre erram e como só temos 2 respostas possívels (ganhar ou perder), os 2 que disseram q o Rei perderiam são os que NUNCA ERRRAM e analogamente o outro é o que SEMPRE ERRA e disse que o Rei ganharia. Só por deduzir isso podemos dizer que O REI PERDERÁ. Logo resposta a letra D.

Q18) Tb não sei, vou ver se encontro algum material resolvido nos meus arquivos;

Com relação a matrizes é deducação, se x2 e /3, logo a determinante será multip p 2 e dividida por 3 2/3, considerando o sinal negativo em um dos valores -2/3. É só vc lembrar como é feito a multiplicação de matrizes para (linhaxcoluna) etc.

Q14) Qdo resolvi, não entendi nada e daí fui no arquivo e editei a questão. Está ok, já. Vamos lá:

Se X <= 4, então Y > 7. Sendo assim:

a) Se Y <= 7, então X > 4 - é o gabarito, verifique q expressa o inverso do enunciado.
b) Se Y > 7, então X >= 4 - o erro dessa alternativa é contradizer o enunciado, se x>7, como no enunciado, logo Y = 4;
c) Se X >= 4, então Y < 7, impossível esse resultado, pq o enunciado afirma que se X7;
d) Se Y < 7, então X >= 4, idem ao anterior, o problema está na =;
e) Se X < 4, então Y >= 7, tb não pode Y>7, qdo X<4, vide enunciado.

Nâo sei se consegui ser clara, qq coisa falem que explico novamente.


Última edição por xlaine em Ter 24 Ago 2010, 21:54, editado 5 vez(es)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Ter 24 Ago 2010, 21:42

Tabela verdade o professor do EVP tb disse não ser importante, não é? Achei sua primeira explicação mais interessante. Boa Noite!
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Ter 24 Ago 2010, 21:49

Citação :
11- Com 50 trabalhadores, com a mesma produtividade,
trabalhando 8 horas per dia, uma obra ficaria pronta em
24 dias. Com 40 trabalhadores, trabalhando 10 horas por
dia, com uma produtividade 20% menor que os primeiros,
em quantos dias a mesma obra ficaria pronta?
a) 24
b) 16
c) 30
d) 15
e) 20

Essa eu fiz assim, só não sei se está certa.

(i)

trabalhadores = 50
horas/trabalhador = 8
produtividade = 100% = 1

horas totais = 50 x 8 x 1 = 400

(ii)

trabalhadores = 40
horas/trabalhador = 10
produtividade = 80% = 0,8

horas totais = 40 x 10 x 0,8 = 320

(iii)

relação inversa entre o número de horas usadas e o tempo para terminar a obra.

A---1/B


fazendo a regra de 3, temos:

400-----1/24
320-----1/y

400/y = 320/24

y = (400 x 24)/320

y = 30 dias.

letra C.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Qua 25 Ago 2010, 12:16

olá,

a questão 18 também saiu de formatação quando colei aqui no fórum.

Já arrumei o problema.

ESTAVA ASSIM:

18- Em um determinado curso de pos-graduação, 1/4 dos participantes
sao graduados em matematica, 215 dos participantes
sao graduados em geologia, 1/3 dos participantes sao graduados
em economia, 1/4 dos participantes sao graduados
em biologia e 1/3 dos participantes sao graduados em quimica.
Sabe-se que nao ha participantes do curso com outras
graduações alem dessas, e que nao ha participantes com
tres ou mais graduações. Assim, qual é o numero mais proximo
da porcentagem de participantes com duas graduações?
a) 40%
b) 33%
c) 57%
d) 50%
e) 25%

--------------------------------------------------------------------------------------

FICOU ASSIM:

18- Em um determinado curso de pos-graduação, 1/4 dos participantes
sao graduados em matematica, 2/5 dos participantes
sao graduados em geologia, 1/3 dos participantes sao graduados
em economia, 1/4 dos participantes sao graduados
em biologia e 1/3 dos participantes sao graduados em quimica.
Sabe-se que nao ha participantes do curso com outras
graduações alem dessas, e que nao ha participantes com
tres ou mais graduações. Assim, qual é o numero mais proximo
da porcentagem de participantes com duas graduações?
a) 40%
b) 33%
c) 57%
d) 50%
e) 25%
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Qua 25 Ago 2010, 12:30

Citação :

18- Em um determinado curso de pos-graduação,

1/4 dos participantes sao graduados em matematica,
2/5 dos participantes sao graduados em geologia,
1/3 dos participantes sao graduados em economia,
1/4 dos participantes sao graduados em biologia e
1/3 dos participantes sao graduados em quimica.

Sabe-se que nao ha participantes do curso com outras
graduações alem dessas, e que nao ha participantes com
tres ou mais graduações. Assim, qual é o numero mais proximo
da porcentagem de participantes com duas graduações?

a) 40%
b) 33%
c) 57%
d) 50%
e) 25%

(1/4 + 1/4) + (1/3 + 1/3) + 2/5 =

= 2/4 + 2/3 + 2/5 =

= (30 + 40 + 24) / 60 =

= 94/60 = 1,5666666....

o que ultrapassa os 100% é 56,6%.

o valor mais próximo é 57% da letra C.


Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Sex 27 Ago 2010, 15:42

oculto escreveu:
Citação :

18- Em um determinado curso de pos-graduação,

1/4 dos participantes sao graduados em matematica,
2/5 dos participantes sao graduados em geologia,
1/3 dos participantes sao graduados em economia,
1/4 dos participantes sao graduados em biologia e
1/3 dos participantes sao graduados em quimica.

Sabe-se que nao ha participantes do curso com outras
graduações alem dessas, e que nao ha participantes com
tres ou mais graduações. Assim, qual é o numero mais proximo
da porcentagem de participantes com duas graduações?

a) 40%
b) 33%
c) 57%
d) 50%
e) 25%



(1/4 + 1/4) + (1/3 + 1/3) + 2/5 =

= 2/4 + 2/3 + 2/5 =

= (30 + 40 + 24) / 60 =

= 94/60 = 1,5666666....

o que ultrapassa os 100% é 56,6%.

o valor mais próximo é 57% da letra C.




Perfeito foi o que tentei fazer,as aquele número atrapalhou. Então, satisfez minha dúvida.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Sex 27 Ago 2010, 15:43

Entendeu a Q14? Há alguma coisa pendente neste post, do MF/09?
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Sab 28 Ago 2010, 18:43

xlaine escreveu:
oculto escreveu:
Estou com dificuldades na 14, 15 e 18.

Terei que revisar matrizes para resolver a 19, mas o artigo do profº Weber (que coloquei no outro tópico) diz que não precisamos nos preocupar muito com esse assunto. Provavelmente não vai cair.

Vamos ver se consigo ajudar:

A questão 15 diz o seguinte:
3 oráculos:
Sabe-se que: 2 oraculos nunca erravam e 1 sempre errava.
Consultados os oraculos:
2 = perderia e 1= ganharia
Se 2 sempre erram e como só temos 2 respostas possívels (ganhar ou perder), os 2 que disseram q o Rei perderiam são os que NUNCA ERRRAM e analogamente o outro é o que SEMPRE ERRA e disse que o Rei ganharia. Só por deduzir isso podemos dizer que O REI PERDERÁ. Logo resposta a letra D.


caramba !

não sabia que era tão simples assim.

eu estava procurando cabelo em casca de ovo.

obrigado.

Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Sab 28 Ago 2010, 19:11


Citação :
Entendeu a Q14? Há alguma coisa pendente neste post, do MF/09?

Tenho que admitir que estou inseguro nesta 14,.mas por enquanto está bom. Vamos partir para outra prova.





Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Dom 29 Ago 2010, 18:55

Citação :
14 – X e Y são números tais que: Se X <= 4, então Y > 7. Sendo assim:

a) Se Y <= 7, então X > 4
b) Se Y > 7, então X >= 4
c) Se X >= 4, então Y < 7
d) Se Y < 7, então X >= 4
e) Se X < 4, então Y >= 7


tive que pesquisar para tentar compreeder um pouco melhor esta questão. Uma colega me deu uma mãozinha.

descobri que existe uma segunda forma de resolvê-la. Seria uma alternativa a esta que foi colocada aí.


a proposição P --> Q tem 3 proposições equivalentes que são estas aqui:

P-->Q= ~(P ^ ~Q) = ~P v Q = ~Q-->~P


olhando as alternativas, dá pra perceber que a resposta será ~Q-->~P

agora é só fazer. Pelo enunciado temos:

[X <= 4] --> [Y > 7]

que é o P --> Q

Nós queremos o [~Q-->~P], logo

[Y<=7] --> [X> 4]


resposta letra A.



a novidade para mim foi descobrir que ~Q-->~P é equivalente a P-->Q.

Eu só tinha nos meus resumos as outras equivalências.

valeu a descoberta.




Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Dom 29 Ago 2010, 19:13

outra questão sobre o mesmo assunto é esta aqui do ATRF/2009 que vai ser a prova desta próxima semana.

31- A afirmação: “João não chegou ou Maria está atrasada” equivale logicamente a:

a) Se João não chegou, Maria está atrasada.
b) João chegou e Maria não está atrasada.
c) Se João chegou, Maria não está atrasada.
d) Se João chegou, Maria está atrasada.
e) João chegou ou Maria não está atrasada.

GABARITO: D


O enunciado: “(João não chegou) ou (Maria está atrasada)”

pode ser escrito assim: ~P v Q.

É só olhar na tabela e escolher a alternativa que é equivalente:

P-->Q = ~(P^~Q)=~PvQ =~Q-->~P



a) [João não chegou] --> [Maria está atrasada] = ~P --> Q
b) [João chegou] e [Maria não está atrasada] = P ^ ~Q
c) [João chegou] --> [Maria não está atrasada] = P --> ~Q
d) [João chegou] --> [Maria está atrasada] = P --> Q
e) [João chegou] ou [Maria não está atrasada] = P v ~Q

resposta letra D.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Dom 05 Set 2010, 17:35

Confesso que sei que essa forma é a mais correta de analisar. Mas, confesso que decorar mais isso é pior do que avaliar essas questões na lógica...
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Conteúdo patrocinado




MensagemAssunto: Re: Raciocínio Lógico - MF/2009   Hoje à(s) 06:40

Voltar ao Topo Ir em baixo
 
Raciocínio Lógico - MF/2009
Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo 
Página 1 de 1
 Tópicos similares
-
» Raciocínio lógico
» Raciocínio lógico -(camisetas coloridas)
» MMC/MDC - raciocínio lógico
» Raciocínio Lógico
» (Desafio) Raciocínio Lógico

Permissão deste fórum:Você não pode responder aos tópicos neste fórum
FÓRUM DOS CONCURSOS ::  ÁREA FISCAL :: só raciocínio lógico-
Ir para: