InícioInício  FAQFAQ  BuscarBuscar  MembrosMembros  GruposGrupos  Registrar-seRegistrar-se  Login  

Compartilhe | 
 

 Tecnico da Receita Federal 2005/2006

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo 
AutorMensagem
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Tecnico da Receita Federal 2005/2006   Dom 13 Jul 2008, 18:31

Prova de Tecnico da Receita Federal 2005/2006.

Essa prova é grande. São 30 questões.

Boa sorte! lol!
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Tecnico da Receita Federal 2005/2006   Dom 13 Jul 2008, 18:32

LÍNGUA PORTUGUESA

01- Em relação ao texto, assinale a opção incorreta.

Com 7,5 milhões de famílias atendidas e meta de
alcançar 11 milhões até o fim do primeiro mandato do
presidente Lula, o programa Fome Zero/Bolsa Família
tem sido crescentemente elogiado por especialistas e
bem avaliado por organismos multilaterais de peso, caso
do Banco Mundial. Estudo recente patrocinado pela
instituição constatou que o programa tem conseguido
atingir o público-alvo previsto, que é a faixa mais pobre
da população. Verifi ca-se também que a transferência
de renda propiciada pelo programa, menos de 50 meses
depois de iniciado, faz efetiva e fundamental diferença
quando se mede a melhoria na qualidade de vida das
populações benefi ciadas e o dinamismo renovado das
economias locais.
(José Paulo Kupfer - http://nominimo.ibest.com.br/notitia)

a) O Banco Mundial é uma das instituições que avalia
positivamente o programa Fome Zero/Bolsa Família.

b) Os elogios dos especialistas ao programa Fome Zero/
Bolsa Família têm crescido.

c) Estudo do Banco Mundial constatou que o programa
Fome Zero/Bolsa Família tem atingido o público-alvo
previsto.

d) O programa Fome Zero/Bolsa Família ainda não atingiu
50 meses de funcionamento.

e) A transferência de renda propiciada pelo programa Fome
Zero/Bolsa Família ainda não afeta a qualidade de vida e
o dinamismo das economias locais.

02- Assinale a opção que apresenta inferência em desacordo
com as idéias do texto.

Uma importante reivindicação dos europeus recebeu
pouco destaque do governo brasileiro, nos relatos
ofi ciais sobre a reunião dos ministros do Mercosul e da
União Européia (UE). Entre os pontos que os ministros
decidiram transformar em prioridade, na discussão do
acordo de livre comércio entre os dois blocos, está a
reivindicação européia de eliminação de barreiras ao
comércio de mercadorias entre os países do Mercosul.
É uma pressão a mais contra iniciativas como os recentes
movimentos do governo argentino na relação comercial
com o Brasil – criação de licenças não-automáticas
de importação, acordos de restrição voluntária de
exportações e taxas estendidas a produtos dos sócios
do Mercosul.
(Sergio Leo, Valor Econômico,12/09/2005)

a) Os relatos ofi ciais do governo brasileiro a respeito da
reunião dos ministros do Mercosul e da União Européia
subestimaram reivindicação dos europeus.

b) Os europeus reivindicam a eliminação de barreiras ao
comércio de mercadorias entre os países do Mercosul.

c) A reivindicação dos europeus é uma pressão a mais
contra recente posição da Argentina na relação comercial
com o Brasil.

d) Houve a criação de licenças não-automáticas na relação
comercial entre Argentina e Brasil.

e) Os argentinos propuseram acordos de restrição voluntária
de exportações aos países da União Européia.
Leia o texto a seguir para responder às questões 03 e
04.


Na opinião de Malthus, os habitantes da Terra
multiplicar-se-iam numa taxa muito superior à
disponibilidade de recursos. Seria uma catástrofe.
Sua previsão falhou por não prever o espetacular
desenvolvimento da ciência e o aumento da
efi ciência na produção de alimentos e outros
bens. Mas será que essa efi ciência será mantida
nos próximos 50 anos? É bem provável que
sim, a despeito de certos recursos que estão se
esgotando, como é o caso da terra agriculturável
e da água.
(Antônio Ermírio de Moraes, O planeta e o desafi o
do futuro. Jornal do Brasil, 20 de março de 2005, com
adaptações)

03- Assinale a opção que expressa de forma gramaticalmente
correta uma relação lógica coerente com o texto.

a) Se for mantida a eficiência na produção de alimentos e
outros bens, a taxa de multiplicação dos habitantes da
Terra será superior à disponibilidade de recursos.

b) Não chegou a haver catástrofe que cause a multiplicação
dos habitantes da Terra, porque Malthus não previu o
espetacular desenvolvimento da ciência nem o aumento
da efi ciência na produção de alimentos e outros bens.

c) Se não tivesse havido um desenvolvimento espetacular
da ciência e o aumento da efi ciência na produção de
alimentos e outros bens, a multiplicação dos habitantes
da Terra poderia se tornar uma catástrofe.

d) Por causa do espetacular desenvolvimento da ciência
na produção de alimentos houve uma efi ciência na
produção de alimentos e outros bens; o que levou o
fracasso a opinião de Malthus.

e) Embora estarem se esgotando certos recursos, a
eficiência na produção de alimentos e outros bens serão
mantidos e, felizmente, a catástrofe prevista por Malthus
não ocorrerá.


04- A respeito do emprego dos modos e tempos verbais no
texto, assinale a opção incorreta.

a) O sentido do verbo e o emprego do pretérito perfeito em
“falhou”(l.4) justifi ca o emprego do futuro do pretérito em
“multiplicar-se-iam” (l.2) e em “Seria” (l.3).

b) Embora “prever”(l.4) não tenha marca de tempo,
subentende-se textualmente que indica uma ação
ocorrida no passado.

c) Com o emprego do futuro do presente em “será que”(l.7),
o autor anuncia um acontecimento provável em tempo
posterior ao da elaboração do texto.

d) Considerando a idéia de hipótese ou probabilidade da
oração, o desenvolvimento da textualidade permitiria que
o modo indicativo na fl exão de “É” (l.8 ) fosse alterado
para o correspondente modo subjuntivo.

e) O emprego da forma composta em “estão se
esgotando”(l.9 e 10) enfatiza a idéia de continuidade,
duração do fato em um momento preciso do presente;
ênfase que não haveria com a fl exão de presente
simples do indicativo.


Leia o texto para responder à questão 05.

– ISTOÉ – Quem são os heróis de verdade?
Roberto Shinyashiki – Nossa sociedade ensina
que, para ser uma pessoa de sucesso, você
precisa ser diretor de uma multinacional, ter carro
importado, viajar de primeira classe. O mundo
defi ne que poucas pessoas deram certo. Isso é
uma loucura. Para cada diretor de empresa, há
milhares de funcionários que não chegam a ser
gerentes. E essas pessoas são tratadas como
uma multidão de fracassados. Quando olha para
a própria vida, a maioria se convence de que não
valeu a pena porque não conseguiu ter o carro
nem a casa maravilhosa. Heróis de verdade são
aqueles que trabalham para realizar seus projetos
de vida, e não para impressionar os outros.
(ISTOÉ, Entrevista.19/10/2005, com adaptações)

05-Assinale a opção incorreta a respeito do desenvolvimento da
argumentação do texto.

a) Para organizar os argumentos, o entrevistado refere-se,
genericamente, às mesmas pessoas por meio do
pronome “você”(l.3), ou das expressões “poucas
pessoas”(l. 6) e “essas pessoas”(l.9).

b) Preserva-se a coerência da argumentação da resposta
ao se deslocar a oração “Isso é uma loucura” (l. 6 e 7)
para antes do último período sintático do texto.

c) A organização semântica do texto permite entender que
as pessoas que compõem “a maioria”(l.11) compartilham
do mesmo tipo de visão expressa em “Nossa sociedade
ensina” (l.2) e “O mundo defi ne” (l.5 e 6).

d) Através de exemplos e argumentos, o entrevistado
prepara o leitor para aceitar a resposta que resume no
último período sintático do texto.

e) Pelo desenvolvimento da argumentação, depreende-se
que “os outros”(l.15) constituem parte dos conjuntos
nomeados como “Nossa sociedade” (l.2) e “O
mundo”(l.5).

06- Assinale a opção correta em relação ao texto abaixo.

É comum entender-se responsabilidade social
empresarial como apoio ou investimento que a
empresa faz na comunidade. É até muito freqüente
ouvirmos de uma organização: "Somos uma empresa
socialmente responsável porque apoiamos determinado
projeto ou fazemos doações para tal comunidade".
Isso é altamente louvável e importante. Mas o
conceito de responsabilidade social das empresas,
enquanto relacionamento das organizações com a
comunidade e com a sociedade, é muito mais amplo.
O compromisso socialmente responsável da empresa
em todas as suas ações, em todas as suas políticas,
em todas as suas práticas, em todas as suas relações
signifi ca responsabilidade social da empresa em
relação à comunidade, aos seus empregados, aos
componentes da cadeia produtiva com os quais
tenha relações diretas e indiretas, ao meio ambiente,
ao Estado, aos consumidores, ao mercado e aos
acionistas. Esse compromisso, capaz de promover um
modelo de desenvolvimento sustentável, compreende
as dimensões econômica, social e ambiental,
dimensões que passam a ser muito importantes na
composição de toda a estrutura empresarial e de
Estado.
(Carlos Eugênio Friedrich Barreto - http://www2.uerj.br/~labore/
cquestoesc/sociedade_2-main.htm)

a) A substituição de “entender-se responsabili dade social
empresarial”(l.1 e 2) por a responsa bilidade social
empresarial ser entendida prejudica a correção
gramatical do período.

b) Depreende-se do texto que o conceito de responsabilidade
social das empresas defendido pelo autor coincide
com o entendimento freqüentemente adotado
pelas organizações.

c) Haverá prejuízo para a correção gramatical e alteração
no sentido do período, caso a conjunção “Mas”(l.7) seja
substituída por qualquer uma das seguintes: Contudo,
No entanto, Todavia.

d) A repetição da expressão “em todas”(l.12 e 13) provoca
o efeito de sentido de ênfase.

e) O emprego da preposição “a” em todas as ocorrências
das linhas 15 a 18 justifi ca-se pela regência da expressão
“responsabilidade social” (l.14).


07 - Em relação ao texto abaixo, assinale a opção incorreta.

Está infringindo a legislação de propriedade
industrial quem fabrica, exporta, vende, expõe ou
oferece à venda, tem em estoque, oculta ou recebe,
para utilização com fi ns econômicos, um produto que
seja objeto de patente de invenção ou de modelo de
utilidade, segundo os artigos 183 e 184 da Lei n. 9.279,
de 14 de maio de 1996, uma das mais modernas e
avançadas leis de propriedade industrial do mundo. Se
houver comprovação de delito, a penalidade poderá
variar de um mês a um ano de detenção ou multa,
conforme o caso específi co.
Também incorre em ilícito penal aquele que
fabrica, sem autorização do titular, exporta, vende,
tem em estoque, oculta ou recebe, para utilização com
fi ns econômicos, objeto que incorpore ilicitamente um
desenho industrial registrado, ou imitação substancial
que possa induzir a erro ou confusão. É um crime contra
o registro de desenho industrial. É um desrespeito ao
consumidor que, muitas vezes, pela aparência, não
consegue distinguir o produto original do copiado, mas
tem de arcar com o prejuízo de adquirir um artigo de
má qualidade.
(Cláudio França Loureiro, Valor Econômico, 28/09/2005)

a) A expressão “Está infringindo” (l.1) está no singular
para concordar com “quem”(l.2).

b) As quatro primeiras vírgulas das linhas 2 e 3 justifi cam-se
porque separam elementos de uma enumeração.

c) Mantém-se a correção gramatical e o signifi cado da
informação do período ao se substituir “Se houver”
(l.8 e 9) por Caso haja.

d) O emprego do modo subjuntivo em “incorpore” (l.15)
e em “possa” (l.17) justifi ca-se por se tratar de um fato
certo, confi rmado, assegurado.

e) Subentende-se após “induzir”(l.17) qualquer uma das
expressões a seguir: os consumidores, alguém, as
pessoas, os compradores.

Leia o seguinte texto para responder às questões 08 e 09.

O cérebro humano é um órgão que absorve quase
25% da glicose que consumimos e 20% do oxigênio
que respiramos. Carregar neurônios ou sinapses
que interligam os neurônios em demasia é uma
desvantagem evolutiva, e não uma vantagem,
como se costuma afi rmar.

Todos nós nascemos com muito mais sinapses
do que precisamos. Aqueles que nascem em
ambientes seguros e tranqüilos vão perdendo
essas sinapses, fenômeno chamado de regressão
sináptica.

Portanto, toda criança nasce com inteligência, mas
aquelas que não a usam vão perdendo-a com o
tempo. Estimular o cérebro da criança desde cedo
é uma das tarefas mais importantes de toda mãe e
de todo pai modernos.
(Stephen Kanitz, A favor dos videogames, Veja, 12 de
outubro, 2005, com adaptações)

08 - De acordo com o texto, constitui uma “desvantagem
evolutiva” (l.5):

a) levar o cérebro a consumir mais glicose do que
oxigênio.

b) sobrecarregar de sinapses e neurônios cérebros que
não se conectam.

c) perder sinapses que não são desenvolvidas quando a
criança cresce em ambientes seguros e tranqüilos.

d) não nascer com inteligência necessária para evitar o
fenômeno da regressão sináptica.

e) ter uma educação que se diz moderna, mas que retira
dos pais a tarefa de educar os fi lhos.

09 - Julgue as seguintes afi rmações a respeito do emprego
das estruturas lingüísticas do texto:

I. A expressão adverbial “em demasia”(l.4) refere-se a
“neurônios”(l.4).

II. O conjunto de pessoas expresso por “Todos nós” (l.7)
inclui o conjunto de pessoas expresso por “Aqueles”(l.8 ).

III. O substantivo “fenômeno”(l.10) inicia um aposto que
nomeia a ação expressa por “vão perdendo essas
sinapses”(l.9 e 10).

IV. A expressão verbal “vão perdendo-a”(l.13) corresponde
gramaticalmente a vão-a perdendo.

V. A fl exão de singular da expressão “o cérebro da
criança”(l.14) é responsável pelo emprego do infi nitivo
singular de “Estimular”(l.14); se a preferência do autor
fosse por usar o plural, os cérebros das crianças, o
texto manteria a coerência, mas o verbo deveria ser
usado no plural: Estimularem.

A quantidade de itens certos é

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5


10- Indique o segmento que, inserido nas linhas em branco,
preserva a correção gramatical e as qualidades lingüísticas
do trecho abaixo.

Espécie de grande homem pelo avesso, Antonio
Conselheiro reunia no misticismo doentio todos os erros
e superstições que formam o coefi ciente de redução da
nossa nacionalidade. ___________________________
____________________________________________
____________________________________________
Favorecia-o o meio e ele realizava, às vezes, o absurdo
de ser útil. Obedecia à fi nalidade irresistível de velhos
impulsos ancestrais; e jugulado por ela espelhava
em todos os atos a placabilidade de um evangelista
incomparável.
(Euclides da Cunha, Os sertões)

a) Arrastava o povo sertanejo não porque lhe dominava;
mas porque o dominavam as aberrações daquele.

b) Arrastava o povo sertanejo não porque o dominasse, mas
porque o dominavam as suas aberrações.

c) Arrastava o povo sertanejo não porque lhe dominava, mas
porque lhe dominavam as aberrações deste.

d) Arrastava o povo sertanejo não porque o dominasse, mas
porque o dominavam as aberrações daquele.

e) Arrastava o povo sertanejo não porque o dominasse, mas
porque lhe dominavam as aberrações dele.


Última edição por oculto em Dom 13 Jul 2008, 18:37, editado 1 vez(es)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Tecnico da Receita Federal 2005/2006   Dom 13 Jul 2008, 18:32

11 - Lê-se no Manual de Redação da Presidência da República:
Onde como pronome relativo significa "em que (lugar"’: A
cidade onde nasceu.

Com base nessa defi nição e nas demais funções
morfossintáticas que o termo onde pode desempenhar,
aponte a frase na qual o emprego de tal termo está
incorreto.

a) (...) o método utilizado pode afastar os auditores, pela
falta de estrutura, da descoberta dos grandes esquemas
de corrupção. Porque ele está muito voltado a atender à
grande novidade inventada por Waldir Pires, os sorteios
dos municípios. Ali, faz-se uma auditoria por amostragem,
onde pegar um grande esquema dependerá, como tudo
num sorteio, da sorte.

b) O Portal de Transparência é até onde a CGU conseguiu
tornar possível a sua idéia de tornar público o Sistema
Integrado de Administração Financeira (...).

c) “Cultura” é um termo quase infi nitamente maleável. (...).
Sua origem ou, pelo menos, até onde se possa saber,
seu sentido primitivo parece se relacionar com a criação,
descoberta ou invenção da agricultra (...).

d) Passada a euforia da libertação, muitos ex-escravos
regressaram a suas fazendas, ou a fazendas vizinhas;
para retomar o trabalho por baixo salário. Dezenas de
anos após a abolição, os decendentes de escravos ainda
viviam, nas fazendas, uma vida pouco melhor do que a
de seus antepassados escravos. Outros dirigiram-se às
cidades, como o Rio de Janeiro, onde foram engrossar a
grande parcela da população sem emprego fi xo.

e) Onde havia dinamismo econômico provocado pela
expansão do café, como em São Paulo, os novos
empregos, tanto na agricultura como na indústria, foram
ocupados por milhares de imigrantes italianos que o
governo atraía para o país. Lá, os ex-escravos foram
expulsos ou relegados aos trabalhos mais brutos e mais
mal pagos.
(Fontes: Rudolfo Lago, Correio Braziliense, 24/10/2005;
Nelson Archer, Relativismo cultural e multiculturalimo, FSP,
31/10/2005; José Murilo de Carvalho, Cidadania no Brasil: o
longo caminho, pág.52)

Leia o texto para responder à questão 12.

Na seção CARTAS, da revista ISTOÉ, de 12/10/2005,
encontramos a seguinte carta de leitora.

Emprego
[...]
Parabéns pelo destaque a este assunto tão
importante. Pena que a matéria não tenha tratado
do drama daqueles que fi zeram estágio, se
formaram em um curso superior e, recém-formados,
saem à procura de uma oportunidade de trabalho
e não encontram. As empresas não querem criar
vínculo empregatício, principalmente com alguém
com pouca experiência. O problema é ainda maior
do que a matéria apresenta, mas pelo menos já
foi dado o pontapé inicial para a discussão de um
tema tão preocupante como este.
MARIANA BUSANELLI
Jundiaí – São Paulo

12- Assinale a proposta de inserção que torna o texto
incoerente ou gramaticalmente incorreto. Desconsidere
os ajustes necessários em pontuação, letras maiúsculas e
minúsculas.

a) Congratulo-lhes meus antes de “Parabéns” (l.1)

b) Entretanto, é uma antes de “Pena”(l.2)

c) a antes de “encontram” (l.6)

d) Pois antes de “As empresas” (l.6)

e) Destaque-se que antes de “O problema” (l. 8 )


13 - Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas
do texto.

É clara a relação __1__ endividamento e as expectativas
__2__ futuro da economia, tendo o endividamento
aumentado de 28,3% para 31,9% – ou seja, 3,6 pontos
– o porcentual __3__ se declaram endividados. É o
nível de endividamento mais alto desde julho de 2003
e confi rma a avaliação dos analistas __4__ o motor da
recuperação é o crédito, mais __5__ renda. Daí o temor
dos especialistas da FGV quanto ao risco de aumento da
inadimplência.
(O Estado de S. Paulo, 04/10/2005, Editorial)

a) do com o de quem que que
b) entre quanto ao dos que de que do que a
c) com pelo daqueles que qual da
d) de relativas ao dos quais de pela
e) sobre do que cujo de

14- Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas
do texto abaixo.

Na próxima reunião de cúpula do Mercosul, no
fim do ano, os diplomatas esperam sacramentar _1_
regulamentação para acabar com a burocracia nas
aduanas, para a passagem de produtos hoje sujeitos _2_
alíquota zero na tarifa de importação comum. É o primeiro
passo para estender progressivamente a liberalização
do trânsito de produtos _3_ outros importados, esses
sujeitos a pagamento de tarifas. A maior resistência
_4_ liberalização vem do Paraguai, pela dependência
do país em relação _5_ receitas das alfândegas – 40%
do total arrecadado pelo Tesouro local. Os europeus já
ofereceram a sua experiência aos países do Cone Sul,
para tentar remover as resistências e obstáculos _6_
integração das alfândegas.
(Sergio Leo, Valor Econômico,12/09/2005)

a) a a a a as a
b) à à a à às a
c) a a à a as a
d) à à à a as a
e) a a a à às à

15- Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas do texto.
A idéia de responsabilidade social, __1__ não seja nova, ganhou notoriedade quando a deterioração dos ecossistemas, provocada pela poluição, estimulou o debate __2__ benefícios e malefícios da sociedade industrial. Parece evidente que as conseqüências indesejáveis da industrialização aguçaram a consciência ecológica de certos segmentos sociais e motivaram o surgimento de grupos de ativistas que se propuseram a combater o comportamento ecologicamente irresponsável de certas empresas e ramos de negócios, __3__ os madeireiros, os caçadores de baleias, a indústria de pele de animais, as empresas petrolíferas e organizações que trabalham com materiais radioativos, entre outras. O princípio da responsabilidade social se baseia na premissa de que as organizações são instituições sociais porque foram socialmente legitimadas. __4__, as empresas são depositárias dos recursos sociais e afetam a qualidade de vida da sociedade; __5__, por isso mesmo, a obrigação de agir segundo os interesses da sociedade, devendo prestar contas de suas ações a ela.
(Adaptado de Carlos Eugênio Friedrich Barreto - http://www2.uerj.br/~labore/cquestoesc/sociedade_2-main.htm)

a) talvez a cerca dos quais sejam Apesar disso assim

b) embora sobre os como Assim sendo têm

c) certamente cerca dos tais como Diante disso detém

d) caso sob os sejam Comparativamente tem

e) como em relação aos seja Em decorrência recebem

16- Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas do texto.

Talvez, na história da sociedade industrial, a mais antiga manifestação de cumprimento da responsabilidade social empresarial __1__ expressa pelos direitos dos trabalhadores assegurados pela legislação trabalhista e seguridade social. Em cada país, __2__ sua história de luta política das organizações trabalhistas, de participação dos partidos políticos e de interveniência do Estado – ou __3__ de ações conjugadas entre os três – essa história de conquistas, muitas vezes marcada pela violência, fruto da intransigência da classe dominante, e também, __4__ marcada por manifestações de
radicalismo ideológico dos próprios trabalhadores, foi sendo construída ao longo do tempo.
(Carlos Eugênio Friedrich Barreto -http://www2.uerj.br/~labore/cquestoesc/sociedade_2-main.htm)

a) é de acordo com com mesmo ou

b) seja em relação a mesmo com mesmo

c) tenha sido conforme a até mesmo outras vezes

d) será diante de seja cada vez

e) tendo sido frente a diante certa vez


17 - Indique a opção que preenche com as formas gramaticalmente corretas as lacunas do trecho.
Numa economia industrial, a inversão faz crescer diretamente a renda da coletividade em quantidade idêntica __1__. A inversão feita numa economia __2__ é fenômeno inteiramente diverso. A mão-de-obra escrava pode ser comparada às instalações de uma fábrica: a inversão consiste na compra do escravo, e sua manutenção representa custos fi xos. __3__ a fábrica ou o escravo trabalhando ou não, os gastos de manutenção __4__.
(Celso Furtado, Formação econômica do Brasil, com adaptações)

a) a si mesma exportadora-escravocrata Esteja terão de ser dispendidos

b) a si própria exportadora-escravista Estejam terão de ser dispendidos

c) a ela mesma exportadora-escravista Esteja terão de ser despendidos

d) consigo mesma exportadora-escravagista Estejam terão de ser despendidos

e) consigo própria exportadora-escravagista Estando terão de ser dispendiosos

18- Escolha a opção que preenche com correção as lacunas do trecho abaixo.

Mesmo que __1__ evitar a superprodução, não seria possível evitar que a política de defesa dos preços do café fomentasse a produção desse artigo naqueles outros países que __2__ de terras e de mão-de-obra em condições semelhantes às do Brasil, ainda que menos vantajosas. A manutenção dos preços em baixos níveis era condição indispensável para que os produtores brasileiros __3__ sua situação de semimonopólio. __4__ dessa situação semimonopolística para defenderem os preços, estavam eles destruindo as bases em que se assentara o seu privilégio.
(Celso Furtado, Formação econômica do Brasil, com adaptações)

a) se lograsse dispossem retessem Ao se prevalecer

b) se lograsse dispusessem retivessem Ao se prevalecerem

c) tivesse se logrado dispunham retessem Ao se prevalecerem

d) tivesse se logrado dispunham retivessem Ao se prevalescer

e) se tivesse logrado dispusessem retivessem Ao se prevalescerem

19- Assinale a opção correta em relação à função do “se”.
Embora a recuperação da confiança tenha sido modesta em setembro, é possível que a tendência positiva se(1) acentue no fi nal do ano, se(2) a queda do juro básico se(3) transferir para o crédito ao consumo e se(4) os salários reais continuarem a se(5) recuperar devido à contenção da infl ação, que eleva o poder aquisitivo.
(O Estado de S. Paulo, 04/10/2005, Editorial)

a) 1 – conjunção condicional

b) 2 – pronome reflexivo

c) 3 – índice de indeterminação do sujeito

d) 4 – conjunção condicional

e) 5 – palavra expletiva ou de realce

20 - Assinale a opção que corresponde a erro gramatical.
McLuhan foi certeiro ao antever a vida globalizada de
hoje, na qual a palavra, senão(1) perdeu de todo a
potência, tornou-se uma espécie de valise, estrutura
vazia que carrega todos os sentidos e que, por isso(2),
forma uma grande poeira de signifi cados, evocando
assim as confi gurações cósmicas. McLuhan estava
cheio de razão quando dizia que a tecnologia, em vez
de(3) ser algo que paira acima de nós e que está sempre
à(4) nossa disposição, tornou-se, ao contrário, uma
extensão do corpo, seu prolongamento - e por isso o
afeta, moldando também as mentes que o gerem. Com
a revolução da tecnologia eletrônica, não são só(5) os
meios que se transformaram, mas o próprio homem
entrou em metamorfose. É o mundo em mutação
constante previsto pelos escritores de fi cção científi ca e
pelos revolucionários radicais.
(Adaptado de José Castello http://nominimo.ibest.com.
br/notitia)

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5


Última edição por oculto em Dom 13 Jul 2008, 18:36, editado 1 vez(es)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Tecnico da Receita Federal 2005/2006   Dom 13 Jul 2008, 18:35

Leia o texto para responder à questão 21.

Boa parte de nossa infelicidade ou afl ição
nasce do fato de vivermos rodeados (por vezes
esmagados ou algemados) por mitos. Nem falo
dos belos, grandiosos ou enigmáticos mitos
da Antigüidade Grega. Falo, sim, dos mitinhos
bobos que inventou nosso inconsciente medroso,
sempre beirando precipícios com olhos míopes
e passo temeroso. Inventam-se os mitos, ou
deixamos que afl orem, e construímos em cima
deles a nossa desgraça.
(Lya Luft, Faxina nos mitos. Veja, 20 de abril, 2005, com
adaptações)

21 - Julgue os seguintes itens a respeito das estruturas
lingüísticas do texto:

I. De acordo com as regras gramaticais, o verbo da
primeira oração do texto poderia ser empregado tanto
no singular quanto no plural.

II. É pela fl exão de número no verbo da oração subordinada,
“que inventou nosso inconsciente medroso”(l.6), que
são identifi cados o sujeito e o objeto dessa oração.

III. A idéia de “sempre beirando precipícios com olhos
míopes e passo temeroso”(l.7 e 8 ) constitui uma forma
fi gurativa para explicar “mitinhos”(l.5).

IV. O desenvolvimento do texto mostra que inventar e
deixar aflorar são empregados para indicar a passividade
dos mitos na sua criação.

Estão corretos apenas

a) I e II
b) I e III
c) II e III
d) III e IV
e) II e IV

22- No trecho abaixo, foram inseridos erros no que respeita
ao emprego da norma gramatical padrão. Para eliminá-los
do trecho, foram propostas seis alterações. Analise-as e
responda ao que se pede.

O ministro da Controladoria Geral da União,
Waldir Pires, escreveu uma longa carta a Oded
Grajew, na qual reconhece que o Brasil ainda carece
de ações preventivas no combate à corrupção.
Diante de uma máquina estatal pouco transparente
e que reage as tentativas de publicidade das
suas ações, o País surpreende-se com os casos
de corrupção, e só os descobre quando já são
esquemas consolidados e milionários.
Waldir Pires afi rma que vem mudando essa
realidade. Criou o Portal da Transparência e o
sistema de auditoria por sorteio, estabeleceu
convênio para troca de informações com o
Ministério Público, articulou-se com a Polícia
Federal em diversas operações que a PF realizou
nos últimos anos.
A carta do ministro para Oded, tornada
pública, gerou uma segunda carta, dessa vez
do presidente da União Nacional dos Analistas
e Técnicos de Finanças e Controle (Unacon),
Fernando Antunes, que reconhece o desejo
real da CGU de tornar o Estado brasileiro mais
transparente. Conseqüentemente admite a
existência de uma queda-de-braço entre setores
do governo. Nem a todos interessa a publicidade
dos atos governamentais.
(Adaptado de Rudolfo Lago, Correio Braziliense,
24/10/2005)

Alterações propostas:

I. Usar o acento grave para indicar ocorrência de crase na
expressão “reage as tentativas” (l.6).

II. Alterar a confi guração morfossintática do fi nal do
primeiro parágrafo para: só descobrindo-os quando já
são esquemas consolidados e milionários.

III. Desenvolver a oração reduzida das linhas 17 e 18 na
seguinte oração adverbial: quando se tornou pública.

IV. Substituir “Conseqüentemente”(l.23) por Mas.

V. Reescrever a última oração do terceiro parágrafo assim:
Não são todos que se interessam pela publicidade
dos atos governamentais.
Indique a opção que relaciona apenas as alterações
necessárias para eliminar os erros gramaticais do trecho.

a) I, IV e V
b) I, II, III, e IV
c) I e IV
d) II e IV
e) III, IV e V

23 - Em artigo na Veja (2/11/2005), Roberto Pompeu de Toledo
reproduz uma correspondência do INSS a um solicitante de
aposentadoria. No fi nal da carta, consta o seguinte trecho:
Comunico-vos que vosso pedido de Benefício será
indeferido por desinteresse, se não comparecerdes
dentro de 10 dias a contar desta data.
Deveis apresentar esta carta no ato do
comparecimento.

Detendo-se nesse trecho, Roberto Pompeu de Toledo
faz o seguinte comentário:
Uma suspeita começa a se fi rmar. A crase não foi feita
para humilhar ninguém, mas o “vós” foi. (...) O “vós”, tal
qual se apresenta no texto, ressoa amedrontador como
um castigo. Humilhar? Não, ainda é pouco. A intenção é
aterrorizar. Volte-se ao texto: “Se não comparecerdes...”
Isso é muito mais assustador do que “se você não
comparecer”, ou “se o senhor não comparecer.”
Indique a opção que completa o enunciado abaixo com
uma idéia errônea ou falsa.

O comentário do articulista ...

a) recomenda ao INSS o emprego das formas de tratamento
“você” e “o senhor” nas correspondên cias a
serem enviadas aos contribuintes.

b) evoca relações que podem ser estabelecidas entre a
linguagem e seus usuários.

c) condena o emprego de formas lingüísticas que possam
causar algum tipo de constrangimento no leitor.

d) compara a reação que podem causar no usuário da
língua portuguesa o tratamento de segunda pessoa do
plural e o conhecimento da ocorrência da crase.

e) exemplifi ca o fato de a escolha das palavras ser
infl uenciada pelo desejo do escritor de provocar
determinada reação no leitor.

24- Os trechos abaixo compõem seqüencialmente um texto.
Assinale a opção em que o segmento está de acordo com
as exigências da norma escrita padrão.

a) As pressões sobre o preço do petróleo se renovam.
A cotação do produto voltou à subir nos últimos dias,
refl etindo, sobretudo, o temor de que, prejudicada pelo
impacto dos furacões Katrina e Rita, a capacidade de
refi no dos EUA se revele insufi ciente para atender à
demanda.

b) A alta do petróleo já se estende por um bom tempo.
Analistas e instituições, como o FMI, manifestaram
várias vezes surpresa com o fato de que, até o
momento, o crescimento da economia global se viu
muito pouco afetado pelo encarecimento de um produto
tão estratégico.

c) Alguns fatores capazes de efetivamente atenuar o
impacto da alta do petróleo estão presentes. Desde fi ns
da década de 70, quando eclodiu a chamada segunda
crise do petróleo, houve esforços importantes de
economia do combustível, seja por meio de uma maior
efi ciência no seu consumo, sejam por meio de sua
substituição por outras fontes de energia.

d) Com isso – e a despeito de certo relaxamento nesse
esforço de conservação de energia fóssil na década de
90, quando o preço do produto chegou à níveis bastante
baixos –, o consumo de petróleo por unidade do PIB
mundial caiu muito, comparativamente à década de 70.

e) Ainda assim, a intensidade da alta da cotação e a
duração do período de petróleo “caro” justifi ca as dúvidas
em relação à permanência do dinamismo da economia
mundial. Até porque essa alta pode se estancar,
mas, dada a demora para a expansão da oferta, uma
queda expressiva e rápida do preço do petróleo não é
esperada.
(Itens adaptados de Folha de S. Paulo, 02/10/2005, Editorial)

25- Os trechos a seguir constituem seqüencialmente um texto.
Assinale o segmento que apresenta erro de pontuação.

a) Aguardado com certa ansiedade por analistas do
mercado fi nanceiro, mas de leitura difícil para o cidadão
comum, desta vez o Relatório de Infl ação, divulgado
a cada três meses pelo Banco Central (BC), tem um
conteúdo que interessa a todos.

b) A avaliação positiva do desempenho da economia e
as projeções otimistas sugeridas por ele justifi cam a
expectativa de um cenário promissor para os próximos
meses.

c) É um cenário no qual parece inevitável a queda dos
juros a uma velocidade maior do que a decidida pelo
Comitê de Política Monetária (Copom) em sua reunião
de setembro, quando reduziu a taxa Selic em 0,25 ponto
percentual.

d) Apesar de seu título sugerir um estudo limitado à
infl ação, o documento trata, também do desempenho da
economia brasileira e dos impactos que fatores externos
podem ter sobre a atividade doméstica. Em praticamente
todos os itens analisados, as perspectivas são boas.

e) Se não fi car abaixo da meta de 5,1% fi xada para este
ano, a infl ação deve fi car muito próximo dela, não há
riscos de gargalos na produção que possam pressionar
os preços internos, a cotação do dólar não preocupa, não
existem ameaças reais ou riscos iminentes no cenário
internacional.
(Itens adaptados de O Estado de S. Paulo, 01/10/2005,
Editorial)


Última edição por oculto em Dom 13 Jul 2008, 18:36, editado 1 vez(es)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Tecnico da Receita Federal 2005/2006   Dom 13 Jul 2008, 18:35

26- Os segmentos abaixo são partes seqüenciadas de um texto.

Assinale o trecho incorreto quanto à organização sintática.

a) O Estado, em difi culdades, já não consegue atender
às demandas da sociedade, notadamente aquelas dos
segmentos mais carentes.

b) Esses, proporcionalmente, concentram seus maiores
contingentes nos países mais pobres, reduzindo-lhes
crescentemente a possibilidade de superar a discriminação
de toda ordem e o resgate de seus direitos econômicos,
sociais, políticos e até de sobrevivência.

c) Movida pelas necessidades decorrentes da carência,
a sociedade procura construir sua autonomia e sua
identidade fora da tutela do Estado.

d) Num processo de reivindicação e expressão de luta,
ela busca uma nova maneira de encarar o Estado e
de agir coletivamente, manifestando suas aspirações e
necessidades.

e) Nasce, então, novos atores sociais e políticos, que não
só lutam por políticas públicas que os atendam, mas,
principalmente, pelo reconhecimento como sujeitos
legítimos na construção e efetivação de direitos e de uma
cultura política de respeito às liberdades, à igualdade
social, à justiça econômica e à transparência das ações
do poder público.
(itens adaptados de Carlos Eugênio Friedrich Barretohttp://
www2.uerj.br/~labore/cquestoesc/sociedade_2-
main.htm)

27- Assinale a opção em que inexiste erro de natureza gramatical
e/ou lingüística.

a) Um dos grandes impulsionadores de mudanças são os
gestores urbanos que adotam a forma incrementalista
de atuação e agem, associados ou não a empresas
imobiliárias, no intuito de alterar usos da terra urbana ou
de ampliar fi sicamente os limites da cidade.

b) A cidade também apresenta fi xos com permanência,
nos quais não se alteram mesmo ao longo de processos
seculares, e é por isso que algumas cidades apresentam
feições históricas, preservadas como testemunhas
de culturas passadas, ultimamente “tombadas como
patrimônios históricos da humanidade”.

c) Aparentemente, as cidades parecem apresentar maior
densidade de fi xos, pois o caráter de mudanças e
transformações não é capturado ao longo de uma
mesma geração social, ou se percebe apenas aquelas
mudanças de maior impacto, como derrubada de velhas
fábricas nas quais se constroem modernos centros de
compras.

d) A cidade, como construto socioespacial, reveste-se de
caráter cambiante conforme a atuação das forças que
impulsionam o processo de urbanização. Daí por que,
no decurso de algumas dezenas de anos, certos “fi xos
urbanos” poderão não resistir à pressões da sociedade,
emergindo estruturas novas a partir de intervenções nos
antigos cascos da cidade.

e) Nessa ação incremental de governo tem papel de
destaque um amplo trabalho de marketing político sob a
hégide da “ideologia da casa própria” e a partir da doação
de terreno e uso constante dos meios de comunicação
de massa anunciando as diferentes estratégias de
acesso a lotes.
(Aldo Paviani, A realidade da metrópole: mudança ou
transformação na cidade?, com adaptações)

28 - A seguir estão transcritos trechos de relatórios, que
encerram recomendações ou exigências a serem cumpridas.
Aponte o trecho inteiramente correto quanto ao emprego da
modalidade padrão do idioma.

a) Sejam extraídas cópias do ofício n.12 e do Relatório
de Auditoria de acompanhamento de Gestão, às
fl s. 153/163 dos presentes autos, para inclusão
no Processo X, concernente a Auditoria de Obras,
realizada na Superintendência da Zona Franca de
Manaus, a qual analisa inclusive as obras do Centro
de Biotecnologia da Amazônia - CBA.

b) Sejam determinadas à Secretaria Competente a
realização de levantamento ou auditoria no Ministério
do Meio Ambiente, com vistas à avaliar o Contrato de
Gestão fi rmado entre esse Ministério e a Associação
Brasileira para o Uso Sustentável da Biodiversidade da
Amazônia, sob os primas da legalidade, dos interesses
público e social e da execução do seu objeto.

c) Proceda os aditamentos contratuais e a sua publicação
em tempo hábil, observando o disposto nos arts. 57,
§ 2º, e 61, parágrafo único, da Lei n. 8.666/93, sob pena
de nulidade do aditamento com vício de intempestividade
na sua assinatura ou publicação.

d) Faça publicar as cessões de servidores a outros órgãos
e entidades públicas e suas eventuais prorrogações no
Diário Ofi cial da União, como forma de dar efi cácia aos
respectivos atos de cessão e cumprimento ao contido no
art. 93, § 3º, da Lei n. 8.112/90.

e) Faça constar, dos próximos certames licitatórios,
inclusive nas dispensas e inexigibilidades, pesquisa
prévia de preços que comprove ter sido ela realizada
e ter sido cumpridas as disposições legais pertinentes
relativas à seleção da proposta mais vantajosa e à sua
compatibilidade com os preços de mercado (arts. 3º,
caput, 26, parágrafo único, inciso III, 38, inciso XII, e 43,
inciso IV, da Lei n. 8.666/93, etc).
(Adaptado de https://contas.tcu.gov.br/portaltextual/PesquisaLivre,
acesso em 21/10/2005)

29 - Assinale a opção que apresenta erro de pontuação.

a) Parece bastante óbvio que vários fatores têm forçado
as empresas a assumirem responsabilidades sociais,
até recentemente tidas como de exclusiva competência
do Estado, para com um modelo de desenvolvimento
sustentável, o que vai muito além do desempenho
econômico-financeiro do negócio.

b) Didaticamente, poderíamos organizar esses fatores em
três grandes variáveis. Primeiro, a crise social aumenta
a pressão por soluções para os problemas do crescente
contingente de empobrecidos em todo o mundo.

c) Brotam, em todos os lugares, mobilizações sociais:
algumas localizadas sob a forma de ações comunitárias;
outras de dimensões globais, como movimentos em
defesa dos recursos naturais e movimentos em defesa
da igualdade econômica e social.

d) Segundo, a incapacidade do Estado de atender
às crescentes demandas de contingentes sociais
crescentemente numerosos. Parece que o avanço
do contingente populacional, impõe demandas
desproporcionalmente superiores à capacidade do
Estado em atendê-las.

e) Terceiro, o excesso de oferta generalizada e a crescente
concentração dos meios de produção em todos os
segmentos de negócios, que colocam em cheque
a criatividade e os modelos de gestão empresarial.
A todo momento, a sobrevivência das empresas é
desafi ada. A redução de custos tem exaurido e destruído
organizações inteiras, sem distinção de tamanho e de
áreas de atividade.
(Itens adaptados de Carlos Eugênio Friedrich Barreto
-http://www2.uerj.br/~labore/cquestoesc/sociedade_2-
main.htm)

30 - Abaixo estão os segmentos inicial e fi nal de uma
correspondência ofi cial. É preciso completá-la nos espaços
pontilhados, ordenando os parágrafos na ordem em que
devem constar no documento. Numere os parênteses,
obedecendo aos princípios de coesão, coerência e
encadeamento de idéias. Assinale, a seguir, a opção que
reproduz a ordem correta.
E.M. n. 122 /Interministerial MF – CGU-PR
Brasília, 26 de setembro de 2005.
Excelentíssimo Senhor Presidente da República
.........................................................................................
.........................................................................................
......................................................................................
Respeitosamente,
MURILO PORTUGAL FILHO
Ministro de Estado da Fazenda Interino
WALDIR PIRES
Ministro de Estado do Controle e da Transparência
(....) Com o objetivo de dar fi el cumprimento àquela
determinação legal, cuja fi nalidade precípua consiste na
preservação do princípio constitucional da publicidade,
submetemos a Vossa Excelência o incluso Relatório de
Gestão Fiscal do Poder Executivo Federal, referente ao
período de janeiro a agosto do exercício de 2005.
(....) O referido Relatório deverá ser objeto de
encaminhamento ao Congresso Nacional e ao Tribunal
de Contas da União, conforme dispõe o art. 116 da Lei
n. 10.934, de 11 de agosto de 2004.
(....) O Relatório de Gestão Fiscal, consoante determina
a supracitada Lei, deve conter informações relativas
à despesa total com pessoal, dívida consolidada,
concessão de garantias e operações de crédito, devendo,
no último quadrimestre, ser acrescido de demonstrativos
referentes ao montante das disponibilidades de caixa em
31 de dezembro, de cada exercício e das inscrições em
restos a pagar.
(....) Determina a mesma Lei que o Relatório deverá ser
publicado e disponibilizado ao acesso público até trinta
dias após o encerramento do período a que corresponder,
prazo esse que, para o segundo quadrimestre de 2005,
se encerra em 30 de setembro do corrente.
(....) A Lei Complementar n. 101, de 04 de maio de 2000,
que estabelece normas de fi nanças públicas voltadas
para a responsabilidade na gestão fi scal, exige, em seu
art. 54, a emissão, ao fi nal de cada quadrimestre, pelos
titulares dos Poderes e órgãos referidos no art. 20, do
Relatório de Gestão Fiscal assinado pelo respectivo Chefe
e pelas autoridades responsáveis pela administração
fi nanceira e pelo controle interno, bem como por outras
autoridades que vierem a ser defi nidas por ato próprio de
cada Poder ou órgão.
(http://www.fazenda.gov.br/portugues/documentos/2005/ relatorioLRF2005.
pdf, com adaptações)

A seqüência correta é:

a) 5 4 1 3 2
b) 4 5 2 3 1
c) 5 2 4 3 1
d) 1 3 2 4 5
e) 1 2 4 3 5
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: Tecnico da Receita Federal 2005/2006   Dom 13 Jul 2008, 18:35

GABARITO:

01 - E
02 - E
03 - C
04 - D
05 - A
06 - D
07 - D
08 - C
09 - B
10 - D

11 - A
12 - A
13 - B
14 - E
15 - B
16 - C
17 - C
18 - B
19 - D
20 - A

21 - E
22 - C
23 - A
24 - B
25 - D
26- E
27 - A
28 - D
29 - D
30 - B
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
Conteúdo patrocinado




MensagemAssunto: Re: Tecnico da Receita Federal 2005/2006   Hoje à(s) 04:52

Voltar ao Topo Ir em baixo
 
Tecnico da Receita Federal 2005/2006
Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo 
Página 1 de 1
 Tópicos similares
-
» [Resolvido](CMBH 2005/2006) Envelopes e Provas
» Receita federal está aparelhada
» Pergunte-me como ficar rico
» (UDESC-2005) - lucro máximo
» (PUC Rio-2006) Um técnico de laboratório rece

Permissão deste fórum:Você não pode responder aos tópicos neste fórum
FÓRUM DOS CONCURSOS ::  ÁREA FISCAL :: só português-
Ir para: