InícioInício  FAQFAQ  BuscarBuscar  MembrosMembros  GruposGrupos  Registrar-seRegistrar-se  Login  

Compartilhe | 
 

 ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo 
AutorMensagem
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006   Dom 08 Jun 2008, 12:13

ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006

LÍNGUA PORTUGUESA
Duas pesquisas mostram que as políticas sociais e de
combate à fome implementadas pelo governo federal
começam a apresentar resultados concretos na melhoria
das condições de vida do povo brasileiro. Um estudo
da Fundação Getúlio Vargas-FGV, intitulado “Miséria em
Queda”, baseado em dados da Pesquisa Nacional por
Amostra de Domicílio (PNAD), do IBGE, confi rmou que
a miséria no Brasil caiu em 2004, e atingiu o nível mais
baixo desde 1992. O número de pessoas que estão abaixo
da linha da pobreza passou de 27,26% da população, em
2003, para 25,08%, em 2004. Em 1992, esse percentual
era de 35,87%. É considerado abaixo da linha da pobreza
quem pertence a uma família com renda inferior a R$ 115
mensais, valor considerado o mínimo para garantir a alimentação
de uma família.O estudo da FGV mostrou que
o índice de miséria no Brasil caiu 8%, de 2003 para 2004,
deixando o país com a menor proporção de miseráveis
desde 1992.

01- Assinale a opção que não constitui continuação coesa e
coerente para o texto acima.

a) A cobertura destes dois programas alcança os bolsões
de pobreza das zonas mais distantes dos grandes
centros, reduzindo bastante a miséria no país.

b) O coordenador do estudo da FGV atribuiu a queda da
pobreza ao crescimento econômico do país e listou
fatores como estabilidade da infl ação, reajuste do
salário mínimo, recuperação do mercado de trabalho,
aumento da geração de empregos formais e, ainda, o
aumento da presença do Estado na economia, com
uma maior transferência de renda para a sociedade.

c) O aumento da taxa de escolarização da população
tem sido fundamental para a redução da desigualdade
entre ricos e pobres.

d) Há uma nova geração de programas sociais que está
fazendo a sociedade brasileira enxergar que é preciso
dar mais a quem tem menos e entre os exemplos
estão o programa Bolsa Família e o programa de
aposentadoria rural.

e) A redução da taxa de pobreza foi fortemente infl uenciada
pela queda na distância entre os ricos e pobres no
Brasil, registrada em três anos consecutivos. Somente
em 2004, a desigualdade caiu duas vezes mais do que
no ano anterior.



A Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílio, realizada
pelo IBGE, revelou que a renda das famílias parou de
cair em 2004, interrompendo uma trajetória de queda
que acontecia desde 1997, e que houve diminuição do
grau de concentração da renda do trabalho. Enquanto a
metade da população ocupada que recebe os menores
rendimentos teve ganho real de 3,2%, a outra metade, que
tem rendimentos maiores, teve perda de 0,6%.
Os resultados da PNAD revelaram, também, que o
Brasil melhorou em itens como número de trabalhadores
ocupados, participação das mulheres no mercado de
trabalho, indicadores da área de educação e melhoria das
condições de vida.

02- Assinale a opção que não constitui continuação coesa e
coerente para o texto acima.

a) Para o secretário de Avaliação e Gestão da Informação
do Ministério do Desenvolvimento Social, o resultado
da pesquisa revela muito mais do que um aumento de
renda: “A desigualdade no Brasil não se alterava desde
88. A população mais pobre do Brasil está ganhando
mais se comparada à população mais rica, ou seja, a
riqueza no Brasil está se desconcentrando. Essa é a
melhor notícia. O Brasil está redistribuindo melhor a
sua riqueza.”

b) Entretanto, as ações na área de educação, saúde
e transferência de dinheiro, por exemplo, foram
responsáveis pelo resultado.

c) A expectativa é que, no próximo ano, a diminuição da
miséria no País seja ainda maior por causa das ações
voltadas para os indígenas e quilombolas.

d) O assessor especial da Presidência da República, José
Graziano, avaliou que esses números comprovam que
o País está mudando. “Esses resultados revertem
uma máxima histórica no nosso país de que os ricos
fi cavam cada vez mais ricos e os pobres cada vez mais
pobres.”

e) A PNAD é a mais completa pesquisa anual sobre as
condições de vida da população, mostra um retrato do
país e, em 2004, foi estendida para as áreas rurais dos
estados de Rondônia, Acre, Amazonas, Roraima, Pará
e Amapá, alcançando a cobertura completa do território
nacional.



Em março de 2005, o acordo com o FMI não foi renovado,
resultado do sucesso do ajuste na economia promovido
pelo governo federal nesses dois anos, que, entre outras
coisas, permitiu a queda da relação dívida pública/PIB
por dois anos seguidos, ao mesmo tempo em que a
distribuição de renda melhorava e se criavam 100.000
empregos formais por mês. Com a economia continuando
a se fortalecer nos meses seguintes (mais exportações,
menos infl ação), a decisão de quitar integralmente a dívida
com o Fundo de forma antecipada pôde ser tomada com
toda a segurança, trazendo benefícios para a melhora da
imagem do país e a diminuição do custo de captação da
dívida pública.


03- Assinale a opção que não completa o período abaixo de
acordo com as idéias do texto acima.

Foi possível dispensar a renovação do acordo com o FMI
em decorrência de

a) sucesso do reajuste na economia promovido pelo
governo federal.

b) queda da dívida pública/PIB por dois anos seguidos.

c) melhoria da distribuição de renda e criação de 100.000
empregos por mês.

d) fortalecimento da economia – mais exportações e
menos infl ação.

e) melhora da imagem do país no exterior.


Leia o texto abaixo para responder às questões 04 e 05.

As pesquisas desenvolvidas nos vários centros
nacionais e internacionais, tanto em animais
quanto em seres humanos, têm demonstrado que
o tratamento regenerativo com células-tronco está
deixando de ser uma utopia, podendo tornar-se
importante recurso para o tratamento de diversas
doenças. As pesquisas mostram que essas células
têm potencial capaz de reparar as alterações
determinadas pelas doenças que provocam perda ou
diminuição da capacidade funcional de determinados
órgãos do nosso corpo. Assim, especula-se que os
transplantes de células-tronco possam vir a benefi ciar
doenças do coração, doenças neurovegetativas,
degeneração celular ligada ao envelhecimento e a
tratar certas formas de câncer, como as leucemias.
(O Globo, 11/03/2006. José Barbosa Filho e Roberto Benchimol Barbosa)

04- Assinale a opção correta em relação às formas verbais do
texto.

a) “têm”(l.3) está no plural para concordar com “seres
humanos”.

b) “está deixando de ser”(l.4 e 5) concorda com “células-tronco”.

c) “provocam” (l.9) está no plural para concordar com
“pesquisas”(l.7).

d) “especula-se”(l.11) apresenta sujeito explícito.
e) “a tratar”(l.14 e 15) forma locução verbal com “possam
vir”(l.12).

05- Assinale a opção que está de acordo com as idéias do
texto.

a) O tratamento com células-tronco já se tornou importante
recurso para o tratamento de doenças.

b) As células-tronco provocam diminuição da capacidade
funcional de determinados órgãos.

c) O tratamento com células-tronco pode vir a tornar-se
recurso para reparar os danos à saúde causados por
diversas doenças.

d) Os transplantes de células-tronco já benefi ciam
doenças do coração e doenças neurovegetativas.

e) As células-tronco já tratam, principalmente, certas
formas de câncer, como as leucemias.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006   Dom 08 Jun 2008, 12:14

Leia o texto abaixo para responder às questões 06 e 07.

O Brasil tem potencial para se transformar em um
dos maiores produtores de biodiesel do mundo e
um grande exportador. Os Estados Unidos e alguns
países da Europa já são consumidores do biodiesel.
A União Européia defi niu como meta que, até 2005,
2% dos combustíveis utilizados devem ser renováveis
e, em 2010, esse valor deverá ser de 5,75%. Como
o continente não tem área de cultivo sufi ciente nem
capacidade industrial instalada para atingir esses
patamares, surgem as oportunidades de exportação
do combustível pelo Brasil. O biodiesel ainda vai
contribuir para melhorar a qualidade do ar nas
grandes cidades pela redução do uso de combustíveis
derivados de petróleo. O uso de fontes energéticas
renováveis e que não poluam o meio ambiente faz
parte do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo
(MDL), uma das diretrizes do Protocolo de Quioto.


06- Assinale a opção incorreta em relação ao texto.

a) A substituição de “se tranformar”(l.1) por "ser
transformado" mantém a correção gramatical do
período.

b) A redação "Foi defi nida como meta pela União
Européia que..."(l.5) mantém a correção gramatical do
período.

c) Entre o período iniciado por “Como o continente...”(l.7
e 8.) e o período anterior, subentende-se uma relação
que pode ser representada por "Entretanto".

d) Ao se substituir “pela” (l.13) pela estrutura "por meio
da" prejudica-se a correção gramatical do período.

e) A inserção de "que é" antes de “uma das diretrizes”(l.17)
mantém a coesão e a coerência do período.

07- Assinale a opção que não está de acordo com as
informações do texto.

a) O fato de o biodiesel poluir o meio ambiente é um fator
que diminui as chances de exportação brasileira.

b) O fato de os Estados Unidos e parte da Europa já serem
consumidores de biodiesel favorece as exportações
brasileiras.

c) A meta definida pela União Européia quanto à utilização
de combustíveis renováveis é favorável às exportações
brasileiras.

d) O fato de o continente europeu não contar com área
de cultivo sufi ciente nem capacidade industrial de
produção de combustíveis nos níveis requeridos
favorece as exportações brasileiras.

e) As exportações brasileiras são favorecidas pelas
diretrizes do Protocolo de Quioto que propugnam pelo
uso de fontes energéticas renováveis.


Ninguém melhor do que Voltaire definiu a real
essência da democracia quando escreveu: “Posso
não concordar com uma só palavra do que dizes,
mas defenderei até à morte o teu direito de dizê-las”. Ter
idéias e comportamentos políticos ou sociais diversos
de outros indivíduos não significa, necessariamente,
transformá-los em inimigos ferrenhos. Afinal, o
que se combate são as idéias do outro e não sua
pessoa.

08- Em relação ao texto acima, assinale a opção incorreta.

a) A eliminação do termo “do” depois de “melhor”(l.1)
mantém a correção gramatical do período.

b) O emprego de segunda pessoa em “teu”(l.4) concorda
com o emprego de “dizes”.

c) Em “tranformá-los”(l.7), a forma pronominal “-los”
retoma a idéia explicitada em “outros indivíduos”.

d) Em “ o que se combate”(l.7 e 8.), o termo “o” pode ,
sem prejuízo gramatical para o período, ser substituído
pelo pronome "aquilo".

e) A substituição de “se combate”(l.8.) por "era combatido"
mantém a correção gramatical e as informações
originais do período.


Memórias do cárcere, (1) na versão cinematográfica,
(1) explora mais desenvoltamente a linguagem artística
e as possibilidades que estão ao alcance do cinema de
fragmentar a realidade para, (2) em seguida, (2) recompor
o concreto nos diversos níveis em que ele aparece na
percepção, (3) na cabeça e na história dos homens. Quem
ama o livro por ele mesmo não vai recuperá-lo no filme.
Quem ama as várias verdades que Graciliano Ramos
enfrentou com hombridade e coragem irá ver no filme
uma engenhosa e íntegra transposição do livro. Seria
pouco dizer que ambos se completam. Nelson Pereira dos
Santos explora a técnica cinematográfica como Graciliano
Ramos, a técnica literária,(4) ou seja, (4) como recurso de
descoberta da verdade,(5) arma de denúncia intelectual e
instrumento de luta política.
(Florestan Fernandes)

09- Assinale a opção que apresenta justifi cativa correta para o
emprego das vírgulas no texto acima.

a) 1 - isolam aposto explicativo.
b) 2 - isolam termos de mesma função sintática.
c) 3 - isola adjunto adverbial deslocado.
d) 4 - isolam expressão retifi cativa ou explicativa.
e) 5 - isola aposto explicativo.


Para incentivar a fabricação do biodiesel, o Banco
Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social
(BNDES) [vai financiar] até 90% dos itens passíveis
de apoio para projetos com o Selo Combustível
Social e até 80% para os demais projetos. Os
recursos [serão destinados] a todas as fases de
produção, como a agrícola, a fabricação do óleo
bruto, o armazenamento e a aquisição de máquinas.
A partir do próximo ano, [estarão] à disposição
R$ 100 milhões para linhas de fi nanciamento pelo
Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura
Familiar (Pronaf) [para o cultivo da] matéria-prima do
combustível renovável. Estima-se que 250 mil famílias
de agricultores familiares e assentados da reforma
agrária [participam] da produção de oleaginosas para
atender o mercado de B2.

10- Assinale a substituição necessária para que o texto acima
fique gramaticalmente correto.
a) “vai financiar”(l.3) por fi nanciará
b) “serão destinados”(l. 6) por destinar-se-ão
c) “estarão”(l.9) por vão estar
d) “para o cultivo da”(l.12) por para que se cultive
e) “participam”(l. 15) por participem


Última edição por oculto em Dom 08 Jun 2008, 12:17, editado 1 vez(es)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006   Dom 08 Jun 2008, 12:14

O governo federal [tem estabelecido] ações para
promover as exportações brasileiras. A primeira delas
foi [desburocratizar] o procedimento de exportação,
[reduzindo a] documentação exigida, [eliminando
autorizações prévias e consolidando] em um único
documento todas as normas [relativas à] exportação.
(Adaptado de Em Questão n. 288 - Brasília, 04 de março de 2005)

11- Assinale a substituição que prejudica a correção gramatical
no texto acima.

a) “tem estabelecido”(l.1) por vem estabelecendo
b) “desburocratizar o”(l.3) por a desburocratização do
c) “reduzindo a”(l.4) por que reduziu a
d) “eliminando autorizações prévias e consolidando”(l.4
e 5) por pela eliminação de autorizações prévias e
pela consolidação
e) “relativas à”(l.6) por que têm relação com a

12- Assinale a opção que não preenche corretamente a lacuna
do texto.

Outra medida que promove a pequena e média empresa
brasileira é a instalação pela Agência de Promoção de
Exportações do Brasil – APEX de um centro de distribuição
de produtos nacionais, em Miami, Estados Unidos. O
centro tem espaço para armazenagem de produtos, um
showroom e um escritório comercial e administrativo.
As empresas podem ficar instaladas por um período de
12 a 18 meses para a consolidação de seus produtos
no mercado, ____________a idéia é reduzir a distância
entre as empresas e seus clientes estrangeiros. O próximo
centro será instalado na Alemanha no segundo semestre
deste ano.
(Adaptado de Em Questão n. 288 - Brasília, 04 de março de 2005)

a) uma vez que
b) porquanto
c) pois
d) conquanto
e) já que

13-Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas
do texto.

O século XXI desponta com a atenção da
comunidade científi ca voltada __1__pesquisas que visam
aprimorar os conhecimentos sobre a biologia celular. A
aplicação racional __2__ conhecimentos possibilitará o
surgimento de uma nova modalidade de tratamento de
doenças: a terapêutica celular regenerativa, __3__ base
será o emprego das chamadas células-tronco. __4__sua
capacidade regenerativa, estas células se apresentam
como potencialmente habilitadas para restituir o estado
funcional de órgãos doentes __5__forem implantadas.
(O Globo, 11/03/2006, José Barbosa Filho e Roberto Benchimol Barbosa)

a) para as desses cuja Em face de em que
b) a dos que a Face à nos quais
c) às de tais qual Diante de no que
d) nas de com a À frente de em quais
e) perante as dos da qual Diante à em cujos

14-Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas
do texto a seguir.

Ninguém pode opor-se às virtudes de São Paulo, __1__as
do trabalho e da iniciativa empresarial, na vitoriosa aliança
__2__ imigrantes que trouxeram a técnica e algum capital
e brasileiros de todo o país, __3__ constituíram seu
grande exército de operários. Mas só a federação garante
o país contra as seduções de hegemonia e previne os
despotismos, que, __4__ serem manhosos, não deixam
de ser tirânicos. Em sua viagem aos Estados Unidos, bem
depois de Tocqueville, Lord Acton identifi ca, __5__ poder
dos estados, a grande força moderadora do governo
central e a maior garantia da aplicação dos princípios
democráticos.


a) como com os cujo ao ao
b) entre elas entre os que por no
c) tais como pelos os quais de em
d) haja vista sobre os os que além de do
e) seja dos no que com com


15- Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas
do texto a seguir.

A carteira de crédito do Banco do Brasil destinada ao
agronegócio atingiu R$ 35,7 bilhões em 2005 – crescimento
de 18,9% em relação ao ano anterior. __1__mostra
que o banco manteve a parceria com o setor atingido
no ano passado pela perda de produção __2__ longos
períodos de seca, __3__ baixa cotação no preço das
commodities (produtos agropecuários e minérios cotados
internacionalmente, como soja e suco de laranja) e pela
valorização do real __4__ dólar. O banco ainda prorrogou
dívidas do setor no valor de R$ 2,7 bilhões. Para os
agricultores familiares o BB liberou R$ 4,3 bilhões ano
passado pelo Programa Nacional de Fortalecimento da
Agricultura Familiar (Pronaf).__5__ programa do governo
federal fi nancia o custeio e o investimento de atividades
produtivas de pequenos agricultores em todo o país.

a) Esse incremento em decorrência de pela em relação ao Esse
b) Essa ampliação por causa de à frente o Tal
c) Tal aumento em conseqüência de na diante do Cujo
d) Esse crescimento já que houve da em frente o Um
e) Tal incremento uma vez que houve de diante o O
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006   Dom 08 Jun 2008, 12:15

O Brasil é sócio fundador do FMI desde 1944 e o pagamento
antecipado da dívida não vai alterar o bom relacionamento
entre essa instituição e o País. Além das relações normais
previstas no Artigo IV do Estatuto do Fundo para todos os
países-membros, ________________________________
__________que deverão ter impacto importante em outros
países-membros, notadamente no que concerne ao Projeto
Piloto de Investimento e à implementação do Manual de
Contas Públicas. Além disso, o Brasil dará prosseguimento
ao diálogo que vem mantendo com o Fundo sobre a
conveniência de desenvolver mecanismos que fortaleçam
a arquitetura fi nanceira mundial e amenizem os impactos
de choques sobre a conta de capital das economias
abertas.
(Adaptado de Em Questão, n. 387 - Brasília, 26 de dezembro de 2005)

16-Assinale a opção que completa o texto acima com coesão e coerência.
a) alguns dos projetos conjuntos
b) o Brasil continuará desenvolvendo projetos conjuntos
c) determinados projetos conjuntos
d) o desenvolvimento de determinados projetos conjuntos
e) o Brasil e o desenvolvimento conjunto de projetos

17- Os trechos abaixo constituem um texto. Assinale a opção
que apresenta erro gramatical.

a) O problema do Brasil é, desde a primeira assembléia
constituinte, de 1823, o da descentralização do poder.
O absolutismo de Pedro I levou à resistência das
jornadas de abril de 1831 e à abdicação do imperador.

b) Com o Ato Adicional, de 1834, tentou-se amenizar o
domínio de São Paulo e da cidade do Rio de Janeiro
sobre o Império, o que foi contido pela regulamentação
de Araújo Lima. A inteligência arguta de Tavares Bastos
denunciou os abusos da centralização em 1860, e o
Manifesto Republicano, dez anos depois, inicia-se com
a reivindicação federalista.

c) Nunca é demais repetir que durante três décadas
seguidas, a partir de 1817, em Pernambuco, até 1848,
na mesma Província, brasileiros de todas as regiões
foram compelidos a lutar pela autonomia provincial – e
essa necessidade o obrigou a retomar as armas, no
período republicano, na Revolução Federalista do Rio
Grande do Sul, em 1893.

d) A rebelião gaúcha foi derrotada pelas tropas federais
enviadas por Floriano, apesar da bravura de seus
combatentes e da força doutrinária de Gaspar da
Silveira Martins. A questão federalista voltou, em
seguida, ao fermentar a Guerra do Condestado,
iniciada entre Paraná e Santa Catarina.

e) Essa guerra converteu-se em um dos mais importantes
confl itos sociais do Brasil, entre 1911 e 1916, contribuiu
para as rebeliões militares dos anos 20 e desembocou
na Revolução de 30 – esta claramente contra os
interesses hegemônicos de São Paulo.
(Adaptado de Mauro Santayana, Jornal do Brasil, 10/03/2006)

18-Assinale a opção que apresenta erro gramatical.

a) Ao longo dos séculos, a política tem sido considerada,
pelos economistas e pelos militares, fator de
perturbação da paz e da ordem.

b) Nos governos, e isso tem sido vezo histórico, os
economistas pregam a austeridade, combatem a
solidariedade para com os mais pobres, defendem a
idéia de que o êxito é destinado aos mais dotados, pela
natureza e pela posição social.

c) Mas se um governo universal, com o consentimento de
todos os seres humanos, parecem utópicos, o governo
imperial é experiência histórica repetida e sofrida.

d) Impérios sempre os houve, da mesma forma que
houve rebeliões dos dominados. Quase sempre, a
humanidade conseguiu impedir um império que fosse
universal.

e) Houve sempre duas potências maiores, em cada
tempo, que disputaram a hegemonia, e isso permitiu
às nações suportar, fosse pela esperança, fosse pela
mútua contenção, a submissão permanente e completa
a um ou outro centro do poder.

19- Assinale a opção em que há problema de sintaxe.

a) A crise de 2002 reduziu signifi cativamente o fl uxo de recursos
externos no Brasil e elevou bastante o risco-país, indicador
de confi ança do investidor estrangeiro num determinado
país.

b) Em 2003, houve um ajuste fi scal mais fi rme para
controlar a infl ação, a expansão do crédito doméstico
e o aumento da demanda externa por produtos
brasileiros, fato que permitiu a retomada do crescimento
da economia em 2004.

c) As políticas de ajuste ainda permitiram a diminuição
de dívida líquida do setor público de 57,2% do PIB, no
fi nal de 2003, para 51,8%, no fi m do ano passado.

d) Para continuar a crescer de forma sustentável é
necessário recuperar os investimentos e ampliar a
capacidade de atrairem recursos estrangeiros.

e) Para enfrentar esses desafi os, são necessários os
esforços para equilibrar as contas da Previdência Social,
reduzir o Imposto sobre Produtos Industrializados (IPI),
implementar a nova Política Industrial, Tecnológica
e de Comércio Exterior e aprovar a lei das Parcerias
Público-Privadas.
(Adaptado de Em Questão, n. 355- Brasília, 12 de setembro de 2005)

20- Assinale a opção gramaticalmente correta.

a) O paranóico militante não têm nenhuma consciência
de seu desejo de ser Deus. Ele simplesmente está
fundido – e confundido – com esse desejo, sob forma
de sua realização concreta e imediata.

b) O paranóico não tem desejo de ser Napoleão, ele os é,
com as extravagantes conseqüências de praxe.

c) Seja como for, qualquer um de nós, na posse, no uso
e no gozo da ordem da linguagem, pode criar um
mundo à imagem e semelhança das mais desvairadas
ambições e fantasias.

d) A representação signifi ca, de uma parte, minha
possibilidade racional e consciente de operar sobre o
mundo, à partir de uma avaliação que o reverencie em
sua concretude e realidade.

e) Mas, de outra parte, ela é também a minha possibilidade
mais radical de alienação e de extravio. Posso, através
dela dar as costas ao real, desfi gurá-lo, desrespeitá-lo,
traí-lo, negá-lo.
(Adaptado de Hélio Pellegrino)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006   Dom 08 Jun 2008, 12:15

21-Assinale a opção em que há emprego indevido de
palavra.

a) O desmatamento nos nove estados da Amazônia
Brasileira caiu 31% no período 2004/2005, passando
de 27.200 km2 para 18.900 km2.

b) A redução na derrubada da fl oresta foi anunciada
pelo Ministério do Meio Ambiente, com base em
levantamentos realizados por satélite sob a orientação
do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe).

c) A última queda no índice havia ocorrido entre 1996-
1997, onde o volume de fl oresta abatida caiu 27%.

d) Os dados apontam queda acentuada do desmate nas
áreas próximas à rodovia Cuiabá-Santarém (BR-163),
onde houve maior intervenção do Governo Federal por
meio do Plano de Ação Para Prevenção e Controle do
Desmatamento na Amazônia, do qual participam 13
ministérios.

e) Os números também indicam leve crescimento do
desmatamento apenas no sudeste do Pará e no
sul do Amazonas. É a primeira vez, em 17 anos de
monitoramento da Amazônia, que os dados sobre
desmatamento são apresentados no mesmo ano em
que são levantados.
(Adaptado de Em Questão n. 381 - Brasília, 07 de dezembro de 2005)

Há(1) os que defendem um governo universal; essa seria,
de acordo com certos teóricos, a única forma de eliminar
as guerras, de construir uma paz durável, se não(2)
eterna. Outros teóricos apontam a impossibilidade de
governo universal sobre(3) uma História construída nos
fundamentos da desigualdade. A paz só pode ser obtida
entre sociedades iguais, e as sociedades nunca serão(4)
iguais. Se houver a provável igualdade econômica, sempre
haverá a desigualdade cultural, e, por fi m, os deuses tão
pouco(5) são iguais.
(Adaptado de Mauro Santayana, Jornal do Brasil, 11/03/2006)

22- Assinale a opção que corresponde a erro gramatical, no
texto acima.

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

23-Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas
do texto.

Durante o ano passado, o montante destinado pelo Banco
do Brasil __1__ concessão de crédito atingiu R$ 101,8
bilhões, um crescimento de 14,9% em relação __2__
2004. Esse resultado consolidou __3__ posição do banco
de líder na concessão de crédito no país com 15,3% de
participação no mercado. Os recursos destinados pelo BB
__4__ empréstimos benefi ciam pessoas físicas e micro
e pequenas empresas, favorecem o fi nanciamento do
agronegócio e da produção dos agricultores familiares, bem
como __5__ exportações brasileiras e outras atividades
produtivas que promovem o desenvolvimento regional.
(Adaptado de Em Questão n. 409 - Brasília, 13 de março de 2006)

a) a a à a às
b) à à a a às
c) a a à à as
d) à a a a as
e) à à à a as


24- O Governo Federal autorizou o uso comercial do
biodiesel. Feito à base de(1) mamona, soja, dendê,
girassol (oleaginosas), o novo combustível poderá ter
2% adicionados ao diesel de petróleo para o uso em(2)
veículos automotivos. Essa mistura é chamada de B2. Com
o biodiesel o setor de energia no Brasil inicia uma nova
fase.O uso do novo combustível trará(3) ganhos sociais,
econômicos e ambientais para o país, ao privilegiar (4) a
participação da agricultura familiar, geraria(5) emprego e
renda no campo, ao permitir a redução das importações
de diesel de petróleo e ao melhorar a qualidade do ar nos
grandes centros urbanos.
(Adaptado de Em Questão, n. 261 - Brasília, 08 de dezembro de 2004)

Assinale a opção que corresponde a erro gramatical.
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5

25- Haverá(1) incentivo para o aprimoramento da tecnologia
nacional de produção do combustível biodiesel. Para o
desenvolvimento de pesquisas e processos de produção
foi destinado(2) R$ 16 milhões do Ministério da Ciência e
Tecnologia (MCT). Parte(3) desses recursos está sendo
aplicada(4) na formação da Rede Brasileira de Tecnologia
de Biodiesel (RBTB), formada por universidades e
instituições de pesquisa de 23 estados, e no reforço de
infra-estrutura laboratorial(5) para monitorar a qualidade
do biodiesel.
(Adaptado de Em Questão, n. 261 - Brasília, 08 de dezembro de 2004)

Assinale a opção que corresponde a erro gramatical.

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006   Dom 08 Jun 2008, 12:15

26- O secretário de Biodiversidade e Florestas do Ministério
do Meio Ambiente destacou que, desde 2003, na
Amazônia, o Governo Federal elevou em 27% a área
sobre(1) proteção da União. Até o momento, mais de 85
mil quilômetros quadrados foram destinados para novas
reservas de proteção integral e de uso(2) sustentável,
implementadas em zonas de confl ito e de expansão da
fronteira agrícola. Com as novas unidades de conservação
criadas(3), a área protegida na Amazônia chega a 390 mil
quilômetros quadrados, apenas em reservas federais, o
que(4) equivale à soma das áreas da Itália e de Portugal
aproximadamente. Também houve a homologação de 93
mil quilômetros quadrados de áreas indígenas e a criação
de 3,76 mil quilômetros quadrados de Assentamentos
Sustentáveis, onde(5) a produção agrícola ocorre em
harmonia com o uso sustentável da fl oresta.
(Adaptado de Em Questão n. 381 - Brasília, 07 de dezembro de 2005)

Assinale a opção que corresponde a erro gramatical.

a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5


As vantagens sociais do biodiesel dizem respeito à
geração de emprego e renda no campo e na indústria
nacional. O cultivo da mamona, dendê, girassol, soja
e de outras oleaginosas vão gerar emprego e renda,
especialmente para os agricultores familiares. O
governo federal está apostando no crescimento
gradual da nova cadeia de combustível à partir do
incentivo à inclusão social de agricultores familiares
e assentados da reforma agrária, principalmente no
Norte e Nordeste. O biodiesel produzido com base
na mamona e no dendê fornecidos por agricultores
familiares das regiões Norte, Nordeste e do semiárido
terá 100% de redução do PIS/COFINS. Os
demais agricultores familiares de todo o país terão
diminuição percentual de 89,6%. Outro ganho é a
redução das importações de diesel. Hoje, o Brasil
importa 10% desse combustível. O uso do biodiesel
possibilitará ao Brasil uma economia anual de
aproximadamente US$ 160 milhões (R$ 432
milhões) na importação do diesel.
(Adaptado de Em Questão, n. 261 - Brasília, 08 de dezembro de 2004)

27- Para que o texto acima fi que gramaticalmente correto é
necessário substituir

a) “dizem respeito à”(l.1) por se referem à.
b) “à partir do”(l.7) por por meio do.
c) “à inclusão” (l.8.) por a inclusão.
d) “terá” (l.13) por vai ter.
e) “possibilitará” (l.18.) por vai possibilitar.


28-Assinale a opção em que o emprego dos sinais de
pontuação está correto.

a) Motoristas e montadoras de automóveis, não terão
que desembolsar mais recursos com a mudança para
o biodiesel, pois esse combustível não exige nenhuma
alteração nos motores dos veículos.

b) A Associação Nacional dos Fabricantes de Veículos
Automotores (Anfavea), assegurou a garantia dos
motores dos veículos que utilizarem o biodiesel
misturado ao diesel na proporção de 2%, como foi
autorizado.

c) Além disso, o combustível renovável poderá ser usado,
em substituição ao óleo diesel em usinas termelétricas,
na geração de energia elétrica em comunidades de
difícil acesso, como é o caso de diversas localidades
na região Norte.

d) Para autorizar o uso do biodiesel no mercado nacional,
o governo, editou um conjunto de atos legais que tratam
dos percentuais de mistura do biodiesel ao diesel, da
forma de utilização e do regime tributário.

e) Tal regime, considera a diferenciação das alíquotas
com base na região de plantio, nas oleaginosas e
na categoria de produção (agronegócio e agricultura
familiar). O governo cria também o Selo Combustível
Social e isenta a cobrança do Imposto sobre Produtos
Industrializados (IPI).

29-Assinale a opção que apresenta erro de pontuação.

a) A evolução da arquitetura se caracteriza pelas suas
obras mais importantes, aquelas que, especulando na
técnica, se fi zeram diferentes e inovadoras.

b) E, quando dela nos ocupamos, vale a pena voltar ao
passado e sentir como a idéia da obra de arte se integrava
nas razões utilitárias da arquitetura, fazendo-a
mais rica, mais bela, com suas colunatas, seus ornamentos,
pinturas, esculturas.

c) Com o advento do concreto armado, a arquitetura
se modifi cou inteiramente. As paredes, que antes
sustentavam os edifícios, passaram a simples material
de vedação, surgindo a estrutura independente, a
fachada de vidro.

d) A curva, a curva generosa que os antigos tanto
procuravam com seus arcos, cúpulas, voûtes e
abóbadas espetaculares assumiu uma nova e
surpreendente dimensão e, com ela, os requintes da
técnica: o protendido as cascas, os grandes espaços
livres e os balanços extraordinários.

e) Uma arquitetura mais livre e vazada se oferecia a todos
os arquitetos que quisessem inovar e se aventurar por
novos caminhos.
(Adaptado de Oscar Niemeyer)

30-Assinale a opção em que há erro de pontuação.

a) Entre março de 2004 e fevereiro de 2005, as
exportações brasileiras ultrapassaram a marca dos
US$ 100 bilhões, um recorde histórico para o país.

b) A meta do Governo Federal, alcançada com quase
dois anos de antecedência mostra o vigor das vendas
do país para o mercado externo.

c) Exportação em alta signifi ca favorecer o desenvolvimento
do país e, portanto, a geração de emprego de
renda. Para o sucesso desse trabalho, as microempresas
contam com o apoio do Sebrae (Serviço Brasileiro
de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) e da APEXBrasil
(Agência de Promoção de Exportações do Brasil)
na capacitação de funcionários e na consultoria técnica.

d) O aumento nas exportações é um dos fatores principais
para o saldo positivo referente à criação de postos
de trabalho no Brasil. Em 2004, foram 1,5 milhão de
novas vagas com carteira assinada, e essa tendência
permanece este ano.

e) Em janeiro, foram criadas 115.972 vagas formais,
melhor resultado para o período desde 1992. Conforme
dados do Instituto Brasileiro de Geografi a e Estatística
(IBGE), a população ocupada em janeiro deste ano em
seis regiões metropolitanas cresceu 4,1% em relação
ao mesmo período de 2004.


Última edição por oculto em Dom 08 Jun 2008, 12:18, editado 1 vez(es)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006   Dom 08 Jun 2008, 12:16

GABARITO:

01 - A
02 - B
03 - E
04 - E
05 - C

06 - D
07 - A
08 - E
09 - D
10 - E

11 - D
12 - D
13 - A
14 - B
15 - A

16 - B
17 - C
18 - C
19 - D
20 - C

21 - C
22 - E
23 - D
24 - E
25 - B

26 - A
27 - B
28 - C
29 - D
30 - B
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006   Sab 14 Jun 2008, 14:03

oculto escreveu:

17- Os trechos abaixo constituem um texto. Assinale a opção
que apresenta erro gramatical.

a) O problema do Brasil é, desde a primeira assembléia
constituinte, de 1823, o da descentralização do poder.
O absolutismo de Pedro I levou à resistência das
jornadas de abril de 1831 e à abdicação do imperador.

b) Com o Ato Adicional, de 1834, tentou-se amenizar o
domínio de São Paulo e da cidade do Rio de Janeiro
sobre o Império, o que foi contido pela regulamentação
de Araújo Lima. A inteligência arguta de Tavares Bastos
denunciou os abusos da centralização em 1860, e o
Manifesto Republicano, dez anos depois, inicia-se com
a reivindicação federalista.

c) Nunca é demais repetir que durante três décadas
seguidas, a partir de 1817, em Pernambuco, até 1848,
na mesma Província, brasileiros de todas as regiões
foram compelidos a lutar pela autonomia provincial – e
essa necessidade o obrigou a retomar as armas, no
período republicano, na Revolução Federalista do Rio
Grande do Sul, em 1893.

d) A rebelião gaúcha foi derrotada pelas tropas federais
enviadas por Floriano, apesar da bravura de seus
combatentes e da força doutrinária de Gaspar da
Silveira Martins. A questão federalista voltou, em
seguida, ao fermentar a Guerra do Condestado,
iniciada entre Paraná e Santa Catarina.

e) Essa guerra converteu-se em um dos mais importantes
confl itos sociais do Brasil, entre 1911 e 1916, contribuiu
para as rebeliões militares dos anos 20 e desembocou
na Revolução de 30 – esta claramente contra os
interesses hegemônicos de São Paulo.
(Adaptado de Mauro Santayana, Jornal do Brasil, 10/03/2006)

alguém poderia comentar essa questão? O gabarito foi letra C. Qual é o erro? Achei a letra A esquisita.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens : 369
Data de inscrição : 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006   Sab 14 Jun 2008, 14:08

oculto escreveu:
21-Assinale a opção em que há emprego indevido de
palavra.

a) O desmatamento nos nove estados da Amazônia
Brasileira caiu 31% no período 2004/2005, passando
de 27.200 km2 para 18.900 km2.

b) A redução na derrubada da fl oresta foi anunciada
pelo Ministério do Meio Ambiente, com base em
levantamentos realizados por satélite sob a orientação
do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe).

c) A última queda no índice havia ocorrido entre 1996-
1997, onde o volume de fl oresta abatida caiu 27%.

d) Os dados apontam queda acentuada do desmate nas
áreas próximas à rodovia Cuiabá-Santarém (BR-163),
onde houve maior intervenção do Governo Federal por
meio do Plano de Ação Para Prevenção e Controle do
Desmatamento na Amazônia, do qual participam 13
ministérios.

e) Os números também indicam leve crescimento do
desmatamento apenas no sudeste do Pará e no
sul do Amazonas. É a primeira vez, em 17 anos de
monitoramento da Amazônia, que os dados sobre
desmatamento são apresentados no mesmo ano em
que são levantados.
(Adaptado de Em Questão n. 381 - Brasília, 07 de dezembro de 2005)

o gabarito desta questão foi letra C. O erro seria a palavra "abatida"?

E a palavra "desmate" na letra D? Não seria melhor desmatamento? Vixi...dá pra confundir.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
gbc
novato


Número de Mensagens : 16
Data de inscrição : 27/04/2008

MensagemAssunto: Questão 17   Sab 14 Jun 2008, 16:55

Questão 17, letra C:

Alexandre, acho que o erro da letra C está aqui:

" .............. brasileiros de todas as regiões foram compelidos a lutar pela autonomia provincial - e essa necessidade "o" obrigou a retomar as armas......... "

" .............. brasileiros de todas as regiões foram compelidos a lutar pela autonomia provincial - e essa necessidade "os" obrigou a retomar as armas ......."

Explicação: "os" obrigou - os brasileiros; e não "o" obrigou. Eu acho que é isso.

Um abraço
gbc
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
gbc
novato


Número de Mensagens : 16
Data de inscrição : 27/04/2008

MensagemAssunto: Questão 21   Sab 14 Jun 2008, 17:05

Questão 21, letra C


Oi, Alexandre.

Letra C:

"A última queda no índice havia ocorrido entre 1996-1997, "onde" o volume de floresta abatida caiu 27%."

Alexandre, eu acho que o pronome relativo "onde" está mal empregado.


Não sei se estou certa, mas acho que fica melhor assim:

".............. entre 1996-1997, "quando" o volume de floresta abatida caiu 27%."

Não sei se é isso. Você concorda?

Um abraço
gbc
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
xlaine
moderador


Número de Mensagens : 229
Data de inscrição : 28/02/2008

MensagemAssunto: GBC É EXPERT   Dom 15 Jun 2008, 22:18

GBC VC É MESMO EXPERT EM PORTUGUÊS, SÓ PALPITES CERTEIROS. QUEM É VC?
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
Conteúdo patrocinado




MensagemAssunto: Re: ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006   Hoje à(s) 04:50

Voltar ao Topo Ir em baixo
 
ADMINISTRADOR - ENAP - ESAF/2006
Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo 
Página 1 de 1
 Tópicos similares
-
» CORREÇÃO DE REDAÇÃO ESAF
» (1ª fase UECE - 2006.2) Média Aritmética
» (UFMG-2006) - comissões possíveis
» [Resolvido](CMRJ 2006/2007) Algarismo da Unidade
» (VUNESP-2006) Separação de Misturas

Permissão deste fórum:Você não pode responder aos tópicos neste fórum
FÓRUM DOS CONCURSOS ::  ÁREA FISCAL :: só português-
Ir para: