InícioInício  FAQFAQ  BuscarBuscar  MembrosMembros  GruposGrupos  Registrar-seRegistrar-se  Login  
Compartilhe | 
 

 PORCENTAGEM

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Ir em baixo 
AutorMensagem
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: PORCENTAGEM   Dom 13 Abr 2008, 00:47

1 - Consultadas 500 pessoas sobre o plebiscito de 21 de abril de 1993, obteve-se o resultado abaixo:

Presidencialismo - 196
Parlamentarismo - 192
Não sabem - 112

De acordo com essa pesquisa, o percentual de indecisos corresponde a:

a)21,6%
b)21,8%
c)22,2%
d)22,4%

2 - Seu ordenado é de R$ 6.870. Porque trabalhou horas extras, seu contracheque indica um bruto de R$ 8.300. O percentual do salário correspondente às horas-extras foi de, aproximadamente:

a) 25%
b) 24%
c) 22%
d) 21%
e) 15%

3 - A loja X vende um par de tênis por $60 e oferece um desconto de 20% para pagamento à vista. A loja Y vende o mesmo tipo de tênis por R$ 70, mas está liquidando por 20% menos. Na loja Z, um par de tênis idêntico aos anteriores, e que custa R$ 68, está sendo vendido com 25% de desconto.

Com base nessas informações, identifique com V as afirmativas verdadeiras e com F as falsas.

( ) O menor preço é o da 3o loja.
( ) A soma dos preços, com descontos, é de R$ 155.
( ) O par de tênis é mais caro na 2a loja
( ) A 1a loja oferece preço mais vantajoso.

A opção correta é:
a) F - V - V - V
b) F - V - V - F
c) V - F - V - F
d) V - F - V - V
e) V - V - F - F

4 - Contrariando o plano real, um comerciante aumenta o preço de um produto que custava R$ 300 em 20%. Um mês depois arrependeu-se e fez um desconto de 20% sobre o preço reajustado. O novo preço do produto é:

a) 240
b) 278
c) 300
d) 288
e) nenhuma das anteriores

5 - Para garantir uma sobrevivência digna, estudos indicam que o salário mínimo pago aos trabalhadores brasileiros deveria aumentar de R$ 64,79 para R$ 453,53. Em termos percentuais, de quanto deveria ser este aumento?

a) 388,74%
b) 453,53%
c) 500%
d) 600%
e) 700%

6 - O preço de um artigo triplicou. Portanto, ele teve aumento de:

a) 3%
b) 30%
c) 200%
d) 300%
e) 400%

7 - O salário mínimo foi aumentado em 12% no último dia 1 de maio. O leite B que custava R$ 0,70 passou imediatamente a custar R$ 1,05. A razão entre o percentual de aumento do salário mínimo e o do leite é de:

a) 1/25
b) 4/25
c) 1/5
d) 6/25
e) 1/2

8 - Numa loja de fazendas, o preço do metro de certo tecido em promoção é de R$ 10. Se a loja está oferecendo 20% de desconto sobre o preço normal do tecido, quem comprar 2,5 m estará fazendo uma economia de:

a) R$ 2
b) R$ 2,5
c) R$ 5
d) R$ 5,75
e) R$ 6,25

9 - O preço de venda de um eletrodoméstico é de R$ 650. O dono da loja paga ao vendedor uma comissão de 10% sobre o preço de venda e ainda ganha 30% sobre o preço de custo. O preço de custo desse eletrodoméstico é:

a) R$ 432
b) R$ 450
c) R$ 464,28
d) R$ 500
e) R$ 541,67

10 - Em uma venda de R$ 3.840 um vendedor recebe de comissão R$ 115,20. Qual é a taxa de comissão paga pela loja aos seus vendedores?

a) 1,5%
b) 2,5%
c) 2%
d) 3%
e) 4%




GABARITO:

1-D
2-D
3-A
4-D
5-D
6-C
7-D
8-E
9-B
10-D


Última edição por oculto em Sab 10 Maio 2008, 21:47, editado 3 vez(es)
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
xlaine
moderador


Número de Mensagens: 229
Data de inscrição: 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: PORCENTAGEM   Qui 08 Maio 2008, 13:05

1 - (TRIBUNAL DE CONTAS) Consultadas 500 pessoas sobre o plebiscito de 21 de abril de 1993, obteve-se o resultado abaixo:

Presidencialismo - 196
Parlamentarismo - 192
Não sabem - 112

De acordo com essa pesquisa, o percentual de indecisos corresponde a:

a) 21,6%
b) 21,8%
c) 22,2%
d) 22,4%


Então, foram entrevistadas 500 pessoas e dessas 112 não sabem (indecisos), logo: 112/500 = 22,4%, resposta D
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
xlaine
moderador


Número de Mensagens: 229
Data de inscrição: 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: PORCENTAGEM   Qui 08 Maio 2008, 13:08

2 - (C.V.R) Seu ordenado é de $ 6.870. Porque trabalhou horas extras, seu contracheque indica um bruto de $8.300. O percentual do salário correspondente às horas-extras foi de, aproximadamente:

a) 25%
b) 24%
c) 22%
d) 21%
e) 15%


SOLUÇÃO:
O SALÁRIO É $ 6.870, SE O RECEBIMENTO BRUTO FOI DE $ 8.300, LOGO RECEBEU A MAIS 8.300 - 6870 = 1430
LOGO,
1430 (H EXTRAS)/ 6.870 (SALÁRIO NORMAL) = 0,208151 = 20,8151 % - POR ARREDONDAMENTO A RESPOSTA SERIA 21%
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
xlaine
moderador


Número de Mensagens: 229
Data de inscrição: 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: PORCENTAGEM   Qui 08 Maio 2008, 13:12

QUAL É A BANCA EXAMINADORA DESSAS QUESTÕES?
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: PORCENTAGEM   Qui 08 Maio 2008, 13:15

O livro não fala qual é a banca e nem o ano. Mas é possivel descobrir essa informação colocando o enunciado da questão na barra de pesquisa do google.

um abç
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: PORCENTAGEM   Sab 10 Maio 2008, 20:53

3 - (TELERJ) A loja X vende um par de tênis por $ 60 e oferece um desconto de 20% para pagamento à vista. A loja Y vende o mesmo tipo de tênis por $ 70, mas está liquidando por 20% menos. Na loja Z, um par de tênis idêntico aos anteriores, e que custa $ 68, está sendo vendido com 25% de desconto.

Resposta:

loja X

preço = 60 . 0,8 = 48
desconto = 60 . 0,2 = 12

loja Y

preço = 70 . 0,8 = 56
desconto = 70 . 0,2 = 14

loja Z

preço = 68 . 0,75 = 51
desconto = 68 . 0,25 = 17

Analisando as alternativas:

( ) O menor preço é o da 3o
preço de X=48
preço de Y=56
preço de Z=51

FALSO

( ) A soma dos preços, com desconto, é de $ 155
48+56+51=155

VERDADEIRO

( ) O par de tênis é mais caro na 2 a
preço de X=48
preço de Y=56
preço de Z=51

VERDADEIRO

( ) A 1a oferece preço mais vantajoso

preço de X=48
preço de Y=56
preço de Z=51

VERDADEIRO

resposta letra A
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
andreapinho
moderador


Número de Mensagens: 23
Data de inscrição: 19/03/2008

MensagemAssunto: Re: PORCENTAGEM   Qui 15 Maio 2008, 19:41

A Q5 fiz assim:

de 64,79 à 453,53 é 388,74 então 64,79 --- 100%
388,74---x
x=6

é isso?
até Q10 não tive mais dúvidas.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
oculto
classe C
classe C


Número de Mensagens: 369
Data de inscrição: 05/01/2008

MensagemAssunto: Re: PORCENTAGEM   Sex 16 Maio 2008, 17:46

andreapinho escreveu:
A Q5 fiz assim:

de 64,79 à 453,53 é 388,74 então

64,79 --- 100%
388,74------x

x=6

é isso?

até Q10 não tive mais dúvidas.

É isso mesmo. Está certo.
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário http://forumdosconcursos.hpg.ig.com.br
xlaine
moderador


Número de Mensagens: 229
Data de inscrição: 28/02/2008

MensagemAssunto: Re: PORCENTAGEM   Sex 27 Jun 2008, 19:17

8 - Numa loja de fazendas, o preço do metro de certo tecido em promoção é de R$ 10. Se a loja está oferecendo 20% de desconto sobre o preço normal do tecido, quem comprar 2,5 m estará fazendo uma economia de:

a) R$ 2
b) R$ 2,5
c) R$ 5
d) R$ 5,75
e) R$ 6,25

Alguém poderia postar a solução desta questão?
Oculto vc pode tb confirmar o gabarito da questão 9?
Voltar ao Topo Ir em baixo
Ver perfil do usuário
 

PORCENTAGEM

Ver o tópico anterior Ver o tópico seguinte Voltar ao Topo 
Página 1 de 1

Permissão deste fórum:Você não pode responder aos tópicos neste fórum
FÓRUM DOS CONCURSOS ::  :: -